首頁 »
2008/04/14

[轉載] 蕭萬長證實 繳25萬美元會費


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/apr/14/today-t1.htm

博鰲論壇官方網站上,蕭萬長(中央社)的兩岸共同市場基金會屬「鑽石會員」,會籍被列為「中國香港、澳門、台灣」位階。在博鰲論壇「會員服務」項目中,也明列鑽石會員需繳交二十五萬美金會費的相關規定。
在博鰲論壇「會員服務」項目中,明列鑽石會員需繳交二十五萬美金會費的相關規定。(取自博鰲論壇官方網站)

當初向扁報告 扁說該花就要花

〔記者羅添斌、王寓中、陳詩婷/台北、海南連線報導〕本報報導兩岸共同市場基金會繳交二十五萬美金會費,列為博鰲論壇鑽石會員,依大會規定本來就應享有高規格禮遇一事,昨在博鰲持續發酵,蕭萬長、博鰲論壇秘書長龍永圖否認此次待遇與入會費有關,對於兩岸共同市場基金會會籍被列為「中國香港、澳門、台灣」位階,卻未做任何解釋。

而陳水扁總統在凱達格蘭學校演講時則透露,兩岸共同市場基金會成立之初,蕭萬長曾向他報告,希望參加博鰲論壇並成為團體會員,特別是成為鑽石會員必須花很多錢,當時他給予正面肯定,認為「該花就要花」。

蕭說可全退還 與論壇規定不符

龍永圖昨日就二十五萬美金一事,氣急敗壞地指責台灣媒體。他認為報導是對博鰲論壇的污辱,基礎會員的會費跟蕭萬長此次安排的接待,兩者毫無關係。龍永圖說,六年前,兩岸共同市場基金會與豐田、三菱、中石化等企業法人,和其他五、六十個全球大公司一起成為博鰲亞洲論壇的基礎會員,基礎會員的會員費是二十五萬美金。

對於蕭萬長的接待規格,只是符合繳交二十五萬美金會費後的應得待遇,並非特別禮遇,龍永圖回應說,蕭萬長雖仍以兩岸共同市場基金會董事長的身分來,「但是畢竟已不一樣了,雖然大家不能把它說出來」,所以給蕭比較高的禮遇。

蕭萬長也表示,二十五萬美金是當初參加博鰲論壇創始會員都要繳交的費用,當時主辦單位也說,如果會員退出論壇,繳交的費用將全部退還,二十五萬美金等於是保證金,不是真正的會費。

列為鑽石會員 就享高規格禮遇

根據博鰲論壇大會所公佈其會員權益相關規定,卻證明龍永圖及蕭萬長的說法與事實仍有出入。

博鰲論壇「會員招募細則」規定,會員如果要退會時,全部會費中的三十%不得退還,其餘七十%的會費,可根據會員退會時間予以退還;如在入會後一年內退會,七十%會費可全部退回,從第二年起,每年遞扣十五分之一,不滿一年按一年計算。

此外,博鰲論壇官方網站上的發起會員名單中,找不到兩岸共同市場基金會的名字,反而就列在「鑽石會員」名單中,鑽石會員需繳交二十五萬美金會費相關規定,就大剌剌的掛在博鰲論壇「會員服務」的具體規定中。網站也具體提出鑽石會員所享有的基本權利及其他權利,包括「可優先安排坐政府領導人貴賓桌,在其他社會活動安排最佳位置,年會期間可優先參加領導人會見」等等禮遇,這是博鰲論壇自身公佈的規定,龍永圖氣急敗壞的澄清,無疑是自打嘴巴。

位階等同港澳 蕭未做任何解釋

另一個例證更加明確,博鰲論壇大會開幕式時,坐在蕭萬長鄰座的是瑞典VOLVO集團首席執行官,但翻遍整個博鰲論壇正式會員名單,卻根本找不到VOLVO集團的名字,原來VOLVO集團正是本次博鰲論壇的最大贊助商,在博鰲論壇官網上,還將各大贊助商分為「鑽石贊助機構、白金贊助機構、金牌贊助機構及支持機構」等等,巧的是,VOLVO集團就被列為「鑽石贊助機構」的首位。

身為鑽石級會員,蕭萬長及兩岸共同市場基金會本來就可享有高位階的禮遇,蕭及隨行幕僚們未釐清事實就急著撇清,卻對會籍被列為港澳同位階一事不發一語,更值得各界關心。



[轉載] 本報民調 胡蕭會 6成4認有助拚經濟←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 博鰲能 APEC沒理由不能
本文引用網址: