首頁 »
2008/04/14

[轉載] 「一中」新聞稿惹惱蕭 中方認錯


中國時報 2008.04.14 
蕭旭岑、王銘義/海南博鰲專電
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112008041400067,00.html
 

 打開機會之窗▲副總統當選人蕭萬長結束博鰲論壇行程,13日深夜返抵桃園機場,蕭萬長夫婦通關並沒有走公務門,但維安仍十分嚴密。(陳麒全攝)
 打開機會之窗▲副總統當選人蕭萬長(右)13日和美國前國務卿鮑爾(左)會面,並邀請鮑爾參加正副總統就職典禮,鮑爾則表示,如果時間允許,樂於參加。 (中央社)

     副總統當選人蕭萬長十三日與中共商務部長陳德銘一起主持圓桌會議,對兩岸經貿正常化與陸資來台都有高度共識。但中共商務部卻在會議結束後發出新聞稿,表示希望盡快在「一個中國」的原則下,恢復兩岸協商,儘快建立起溝通協商平台

     對此,蕭萬長面對媒體詢問時,愣了一下,略有不快地指出,會議中沒有這個結論,這份新聞稿也沒有經過他,他不知道為何有這份新聞稿。他說,會議全程開放媒體採訪,要公開就是這樣,「我們的結論,你們都聽到的,大家做個見證!」

     蕭:圓桌會議沒這結論

     蕭萬長強調,會議才剛結束,怎會有新聞稿?這個結論不是圓桌會議的結論,而且新聞稿沒有經過台灣代表團,現場並沒有這樣的結論,在場採訪的媒體都可以作證。

     蕭萬長反彈強烈,中共也迅速危機處理。不到兩小時,中共商務部的網站上,新聞稿立即更正,刪除「一個中國」字樣。

     陳德銘稍後特別接受香港鳳凰電視台訪問,直接表示「這個新聞稿是錯誤的。」

     國台辦新聞局副局長楊毅也罕見地特別以電話台灣媒體說明,指商務部的新聞稿是「錯誤的」,請台灣媒體以新華社發稿為主。

     不過,商務部這個新聞稿,是在蕭萬長此行另一重頭戲「台灣經濟與兩岸經濟貿易展望圓桌會議」結束後,就在會場外發布,引起台灣媒體側目。據研判,這應該是商務部幕僚「揣摩上意」,以中共官方教科書式的寫法先擬出的新聞稿。

     中共官方罕見迅速更正

     商務部新聞稿指出,雙方與會代表一致認為,本次圓桌會議議題務實、成果豐碩,加強兩岸經貿交流與合作,不僅對兩岸有利,對亞太區域經濟的繁榮與穩定也有著積極意義。雙方在發展兩岸經貿方面有許多共識:一是更加密切的兩岸經貿關係對兩岸有利,更是大勢所趨;二是在當前發展兩岸經貿關係的有利條件下,兩岸之間更應攜手合作,共謀發展;三是實現三通和兩岸經貿關係正常化是當務之急;四是在「一個中國」原則下,盡快建立起溝通協商平台

     但惹出風波後,中共商務部網站已於昨晚八點卅六分,重新更正新聞稿,將第四點的第一句刪除,僅剩「盡快建立起溝通協商平台」。



[轉載] 綠燈已亮 人事先定 經貿、包機先行←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 鮑爾:胡蕭會很成功
本文引用網址: