首頁 »
2008/04/14

[轉載] 綠燈已亮 人事先定 經貿、包機先行


中國時報 2008.04.14 
王銘義/特稿
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112008041400064,00.html

      在海南博鰲「胡蕭會」結束之際,即將出任馬政府國家安全會議秘書長的蘇起,面對媒體詢問對兩岸互動前景的評估,他樂觀地比喻說:「兩岸經貿列車即將啟動,經貿將是推動兩岸關係的最大動力!兩岸的春天也該來了!」

     不僅蘇起已感受到兩岸互動發展即將呈現的新形勢,副總統當選人蕭萬長在博鰲會見專程從大陸各地趕來看他的台商時,都難掩融冰任務達成的喜悅,還頻頻地對台商強調,當前正是推進兩岸經貿交流合作的「歷史性契機」。

     從媒體關注程度來看,蕭萬長無疑是《博鰲亞洲論壇》的焦點人物;除了「胡蕭會」受到矚目,蕭萬長主持「圓桌論壇」推銷《愛台十二項建設》,藉機對大陸各大企業集團闡述新政府的施政理念,在在都是史無前例的創舉。

     蕭萬長倡議「擱置爭議,追求雙贏」,胡錦濤也呼籲「抓住機遇,共創雙贏」;「雙贏」已成為兩岸在博鰲論壇高層對話的最大公約數。當前的任務,就是台灣新政府在五二○成立後,如何畫定施政的優先次序與輕重緩急。

     然而,「胡蕭會」雖然為兩岸經貿交流的合作與發展,開啟歷史性的新頁,也創造了善意互動的復談契機,但在兩岸經貿政策可望全面鬆綁,大開綠燈之際,並不意味著兩岸發展過程中各項既存的障礙因素都已完全排除。

     同時,兩岸未來授權的談判隊伍,目前都面臨重新組建的磨合過程。大陸海協會會長與國台辦主任的接替人選,目前都還在等待馬蕭出招,究竟誰是海基會董事長或陸委會主委,都將直接影響到兩岸當局的執行力與溝通能力。

     從胡蕭對話過程約略看出,大陸與馬蕭新政府的《經貿合作路線圖》已大致底定,基本輪廓應是:「兩岸互動,人事先定,經貿先行,包機先飛」,至於兩岸政府實際的操作與過招,必將是五二○之後,國際矚目的重頭戲。



[轉載] 新聞眼》92共識擱心裡 復談可期←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 「一中」新聞稿惹惱蕭 中方認錯
本文引用網址: