首頁 »
2008/04/13

[轉載] 林濁水:蕭卑躬屈膝 沒討到更多


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/apr/13/today-fo6-3.htm

 〔記者李欣芳、彭顯鈞/台北報導〕熟悉兩岸議題的民進黨前立委林濁水昨批判說,蕭胡會後,胡錦濤應陪同蕭萬長共同召開記者會,面對中外媒體,胡沒有與蕭一起開記者會,就是以此凸顯兩岸的不對等。

民進黨立委昨則對蕭胡會質疑指出,國民黨宣稱兩岸復談的關鍵是九二共識的一中各表,但蕭為何一個字都不敢說,一中各表到底在哪裡?

綠:一中各表在哪裡

民進黨團幹事長賴清德表示,蕭萬長拿台胞證參加博鰲論壇,完全是降格的做法,令人難以接受。立委高志鵬也批評,國民黨主張九二共識就是一中各表,蕭萬長為何不趁此機會,當面與胡討論九二共識的內涵?

林濁水也認為,蕭向胡提出的儘快開放中國觀光客來台、直航等要求,事實上去年初兩岸就談得差不多,如今這樣的卑躬屈膝並沒有要到更多!

林濁水質疑蕭萬長放棄了總統大選時的說法,即主張兩岸和平協議,當時要北京直接面對爭議處理,現在改口說要「擱置爭議」;他指出,既然要擱置爭議,意味著蕭接受民進黨的意見,因為陳水扁總統在二○○五年的雙十演說中,就談過擱置爭議,這是阿扁比較正常的時候,可視為一次演說的模範。只不過,阿扁的其他演說大都差得很遠。

談到蕭胡會後只由蕭萬長面對媒體,林濁水認為,這就是兩岸的不對等。他說,胡錦濤要對蕭夠尊重的話,就會召開聯合記者會。

林濁水說,蕭盼兩岸經貿關係正常化,意指兩岸三通要談,不是馬蕭一上台就能三通,蕭選舉時談法誇張,選後才轉趨務實;但蕭提出的實施週末包機,其實與兩岸直航相差很遠,蕭等於是接受了謝長廷的週末包機主張。

至於蕭萬長的台胞證,林濁水相當不以為然,他說,蕭強調沒持台胞證入境,但由他的秘書拿台胞證,與自己拿台胞證有何不同?他暗諷馬蕭配,「一個持綠卡,一個拿台胞證,這像話嗎」?



[轉載] 蕭胡會 大談兩岸經濟合作 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 胡暗批扁 兩岸關係屢現波折
本文引用網址: