首頁 »
2008/04/13

[轉載] 蕭胡會 大談兩岸經濟合作


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/apr/13/today-fo6.htm

台灣副總統當選人蕭萬長(左)與中國國家主席胡錦濤(右)藉海南島博鰲論壇舉行私下會談,為近年來兩岸互動層級最高的一次。(法新社)
胡錦濤與蕭萬長會談時,中國保全人員要求在場媒體往後移動。(法新社)

〔特派記者王寓中/海南報導〕博鰲亞洲論壇「蕭胡會」昨天正式登場,中國國家主席胡錦濤和「蕭萬長先生」進行團對團閉門會談,時間約二十分鐘。會談開始前,雙方共同面對媒體,胡錦濤表示,當前兩岸經濟交流合作,面臨重要時刻,需要雙方共同努力;蕭萬長則強調,兩岸經濟發展,是兩岸人民共同的期待,不但可以改善人民的生活,也可以促成區域和平。

胡錦濤稱:蕭先生

台灣副總統當選人蕭萬長一行是在博鰲論壇國際會議中心孔雀二廳會見胡錦濤,雙方各有十三人與會,時間在昨天下午五點三十五分左右,緊接著論壇開幕式之後。胡稱呼蕭萬長為「蕭先生」,而在台灣代表團前,胡接見的是瑞典總理訪問團一行,國內關切的香港、澳門特首,並不在胡會見名單中。

胡、蕭均穿著深灰色西裝,雙方握手致意,胡問候:「蕭先生,很高興與你見面!」簡短致意後,蕭向胡介紹代表團一行,首先是張忠謀,胡向張表示張的氣色很好;接著是蘇起,胡表示好久不見,看到辜振甫的公子辜成允,胡特別向辜說,「令尊雖已仙逝,但對兩岸發展的貢獻非常令人感激」,辜回說,「謝謝,相信父親在天之靈也會感到安慰」。

「蕭胡會」雙方各有十三人,台灣代表團有蕭萬長、張忠謀、蘇起、焦佑倫、辜成允、黃望修、陳添枝、詹火生、王郁琦、洪讀、秘書鄭大成、曾原桂、許振興等;中國方面除胡錦濤外,還有中共中央辦公廳主任令計劃、中央政策研究室主任王滬寧、國台辦主任陳雲林、海南省委書記衛留成、總書記辦公室主任陳世炬及國台辦副主任王富卿等人。

胡錦濤公開面對媒體時表示,很高興有機會在這邊跟「蕭先生」見面,他先要歡迎蕭先生參加博鰲亞洲論壇,這麼多人來參加這個論壇,反應亞洲各國各地區,對於加強交流、促進合作,謀求共榮,這是不是給我們在新形勢下,深入思考兩岸的經濟交流合作,提供重要的啟示。

胡指出,當前兩岸經濟交流合作,面臨重要的時刻,藉這個機會,願意和蕭先生就兩岸經濟交流合作問題交換意見,「蕭先生你是這方面的專家,是不是請你先講?」

蕭:兩岸漸密不可分

蕭萬長表示,他非常高興有機會來博鰲參加會議,對他來講是第六次來這裡交新朋友、好朋友。蕭指出,他其實是台灣經濟發展的一個老兵,深深感覺到台灣經濟發展跟亞洲經濟、世界經濟是離不開的,從兩岸經濟來看,二十幾年來的從無到有,顯示兩岸逐漸變成密不可分,事實證明兩岸經濟發展,是兩岸人民共同的期待,可以改善人民的生活,也可促進區域和平。



[轉載] 蕭提出4要求 16字呼籲 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 林濁水:蕭卑躬屈膝 沒討到更多
本文引用網址: