首頁 »
2008/04/13

[轉載] 蕭提出4要求 16字呼籲


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/apr/13/today-fo7.htm

 〔特派記者王寓中/海南報導〕蕭萬長昨在蕭胡會中向胡錦濤提出四項要求、十六字呼籲,希望兩岸都能「正視現實、開創未來、擱置爭議、追求雙贏」,期盼兩岸直航及週末包機趕快進行、儘速開放大陸觀光客、儘早促成兩岸經貿正常化,以及儘快恢復兩岸的協商機制。

蕭萬長會後簡短向媒體表示,會面氣氛很坦誠、友善及融洽,而且有成果。

蘇起、詹火生補充指出,蕭雖沒有在談話中直接提出四項要求,而是穿插表達看法,但胡在現場就回應了蕭的四項要求,胡還特別請蕭問候「馬先生」、「連先生」、「吳先生」及台灣其他朋友,雙方整場會談也互以「胡先生」、「蕭先生」稱呼對方,避開敏感的主體爭議。

負責談話文稿的蘇起指出,蕭提到的十六字呼籲,正視現實、開創未來,是二○○五年「連胡會」五項共同願景中的用字,至於擱置爭議、追求雙贏,代表馬蕭的最新期望。他也說,會談結束後,會將結果回報總統當選人馬英九。

至於外界關切的九二共識,蘇起表示,蕭胡會中完全沒有提到九二共識,因為這根本就不必再作任何確認或討論,彼此早有默契。

蘇起指出,蕭胡會分三部分進行,先由胡錦濤致簡短的歡迎詞,蕭萬長陳述,胡錦濤回應。

蕭萬長在會談中指出,他深深覺得台灣經濟與亞洲經濟、世界經濟是分不開的,台灣與大陸人民現在的生活事實上都處在幾百年來最好的時期。只要理智清明、管理得當,雙方絕對可以互利雙贏。

他指出,現在兩岸又要進入一個新的時期,希望這是一個好的開始,他誠心希望兩岸都能「正視現實、開創未來、擱置爭議、追求雙贏」,把利益提到最高,把爭議降到最低,為長遠兩岸關係的和平發展創造有利條件。

蕭表示,為了兩岸各自的利益、消除區域的緊張,兩岸直航與經貿正常化是必走的路;為了達到這個目的,希望儘早恢復協商,以利交流與合作,同時也希望雙方合作儘速啟動週末包機,讓客貨運輸早日暢通。

蕭並指出,直航與經貿正常化具有重大而深遠的歷史意義,因為它們代表海峽兩岸人民近六十年來第一次的開放與交流。

蕭萬長最後向胡表示,在博鰲相會,非常不容易,馬英九及他都相信,以經貿做為兩岸關係的新動力,最為恰當,雙方政策開放,態度務實,步伐穩健,經濟交流必能走得順、走得遠,也必能為兩岸人民創造更大的利益,這是新世紀兩岸關係的新開始,衷心希望兩岸能開創一個互信、互諒、互助、互利的新時代。



[轉載] 外交官員憂心 蕭胡會衝擊台灣外交 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 蕭胡會 大談兩岸經濟合作
本文引用網址: