首頁 »
2008/04/12

[轉載] 南韓國會選舉顯露的政治分歧


中國時報 2008.04.12 
本報訊
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008041200486,00.html

      南韓單院制國會選舉結果,在全部299席中,執政的「大國黨」獲得153席,是勉強的過半席位,這與李明博總統很高的聲勢來比,似乎不相稱,而這也說明李明博將來的執政未必是一帆風順得心應手。

     原先的執政黨「統合民主黨」得到80席,這兩大黨共佔233席,其餘的66席那裡去了?大致是歸於反李陣線了。

     大國黨從總統提名開始便有了裂痕,支持李明博與支持朴槿惠者明顯分野,最後是李明博勝,而李明博陣營在提名國會候選人時,當然傾向自己方面,於是引發朴槿惠陣營的不滿,朴槿惠自己雖然沒有退黨,但支持她的卻紛紛脫黨,成立「親朴聯帶」和「親朴無黨派聯帶」,打著朴槿惠的旗號競選,當選者竟然有60人之多。

     朴槿惠個人以88.5%的支持率當選,但李明博陣營在大國黨的大本營嶺南地區竟然失利,李陣營的核心人物李在五、李芳鎬、鄭鐘福等均落選。

     除了有許多人脫黨打著朴的旗號競選外,未脫黨的部份候選人在競選海報上也使用朴槿惠的照片,由此可見朴與李在黨內是分庭抗禮之勢。

     這樣看起來,李明博在國會的稍微多數能否保證在重大法案上沒有障礙是有問題的。

     大國黨將在3個月後召開全國黨代表大會,屆時兩個陣營必須有番鬥爭,李明博能否在這3個月內相當建樹,會直接影響到能否在黨內取得絕對控制權。



[轉載] 南韓向右轉 國會選舉執政黨大勝←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 南韓國會議員補選 大國家黨慘敗
本文引用網址: