首頁 »
2008/04/10

[轉載] 南韓轉運? 選擇完全執政


http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/4294057.shtml

南韓於昨日結束第十八屆國會議員選舉,執政大韓國黨如選前所預期,獲得過半的議席,總算讓上任一個月餘的李明博政府可以全力推展施政。這次選舉有幾項特徵值得觀察。

第一、歷屆國會議員選舉中,創下投票率最低的紀錄。選前南韓中央選委會預測,投票率可能下降至百分之五十,甚至百分之四十的歷史新低。此外,各項民調也預料,選舉當天氣候不佳,全南韓會下雨,加上公司行號不放假等,影響選民投票。

第二、新總統,新政治版圖。大韓國黨最高委員鄭夢準放棄五屆連任地盤尉山,改在首爾選區打敗鄭東泳前總統參選人,厚植實力,期成為下任該黨主席或下屆總統參選人。另外,大韓國黨議員朴震敗退統合民主黨代表孫鶴圭;創造韓國黨代表文國現擊敗可稱李明博左右手的李在五議員,在在說明,南韓隨著新總統的誕生,即將出現新政治版圖。

第三、此次選舉結果顯示,自四十歲至七十歲以上選民一向傾向保守,但廿歲至卅歲選民,有從過去的進步轉向保守趨勢。這或許可說明,無論保守或進步選民,一致追求政治安定,經濟繁榮,生活美滿。只好選擇李明博所屬黨的參選人,不能讓李明博剛上台就成為「植物人」。

第四、每次選舉,韓人關注的是,能否打破地域觀念的夢魘,不幸此次更加猛烈。

全羅南北道仍然是統合民主黨和金大中的地盤,慶尚南北道依舊是大韓國黨的優勢,忠清南北道則是李會昌自由先進黨的選民,令人憂慮地域感情復活,阻礙國家發展。

南韓選民選擇了大韓國黨議席過半,好讓李明博總統完全執政及安定政局。台灣與南韓命運是否會好轉,端看馬英九和李明博兩位新總統如何指引。

【2008/04/10 聯合報】



[轉載] 首爾傳真》藍勝綠…李明博當選3月評價←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 南韓向右轉 國會選舉執政黨大勝
本文引用網址: