首頁 »
2008/04/10

[轉載] 首爾傳真》藍勝綠…李明博當選3月評價


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4294141.shtml

如果說,去年12月的南韓總統大選,是對盧武鉉政權的審判;昨天進行的第18屆國會議員選舉,就是對當選三個多月的現任總統李明博,第一次全國施政滿意度的評價投票。

和台灣一樣,南韓這次國會改選,也是藍色和綠色的對決。 更巧的是,因為李明博上任後的表現,在這次國會選舉中,南韓也出現「國政穩定」或「牽制監督」兩種主張的討論。

藍色的執政黨大國家黨強力推銷「為國政穩定,大國家黨成為多數黨較好」,希望能為時隔十年重奪政權的大國家黨實現政策和理念奠定基礎,不要讓李明博成為「傀儡總統」。綠色的統合民主黨等在野黨則大聲呼籲「應牽制巨大執政黨」,不能讓執政黨超過兩百席,否則不但可以修憲,更可能發生永久執政和一黨獨裁的危機。

政治仍惡鬥 投票率新低 昨天的選舉,根據多個出口民調,執政黨大國家黨可望獲得過半的席次。這個結果看起來是對李明博三個月來的表現,初步打了及格的分數,也希望讓他未來更有效地發揮執政優勢。然而投票率低落,以及執政黨內部因為先前提名問題造成的分裂,無疑也是李明博未來的隱憂。

 

首先是投票率創歷史新低,證實先前南韓輿論界低於「投票率馬奇諾防線」百分之五十的觀察。而年輕選民未如去年底總統選舉中的投票熱情,這顯示李明博上任後,南韓人民對過去政治惡鬥的冷漠心態並未改善。而這次選舉過程,主要政黨都沒有提出具體政見,多半陷入提名後的內部紛擾中,也讓選民看盡了政黨的嘴臉,沒有投票的意願。

提名搞內鬥 執政新隱憂 另一個隱憂是,李明博陣營在黨內提名過程中,排擠前代表朴槿惠勢力,所造成的內傷恐難隨著選舉結果而終止。前任總統盧武鉉時,國會朝小野大,他被稱為「白開水總統」,因此李明博陣營要竭力避免這種情況。

 

李明博並非傳統政黨人士出身,在黨內沒有深厚的實力。

去年總統提名過程中,就與也有意角逐總統的前總統朴正熙之女朴槿惠激烈競爭,當時已經種下兩人心結。而這次國會議員提名,李陣營又利用提名規則及要大換血的口號,排擠親朴勢力,試圖將大國家黨變成李明博黨,導致親朴陣營最後脫黨參選。而本身也是大國家黨國會議員候選人的朴槿惠也默許,甚至暗中加持。執政黨這種亂象,南韓選民也只能用「罕見」來形容。

如此一來,在總統大選中仍勉強維持團結形象的執政黨,因為這次國會議員選舉,又走上黨內分裂的道路。這種情況如果在選舉後,未能及時縫合,未來對李明博的政策推動,仍會投下不可測的變數。

【2008/04/10 聯合報】



[轉載] 南韓國會大選 執政黨過半←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 南韓轉運? 選擇完全執政
本文引用網址: