首頁 »
2008/03/21

[轉載] 承認獨立地位 布希軍售科索沃


中國時報 2008.03.21 
潘勛/綜合十九日外電報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008032100524,00.html

      美國總統布希19日簽署「總統決定」(Presidential Determination),授權行政部門提供美造武器給最近獨立的科索沃,此舉顯示雙方正在進一步建立政府對政府關係

     布希在致國務院的備忘錄中表示,根據《對外援助法》及《武器出口管制法》供應科索沃防衛物資及勞務,可以加強美國安全並促進世界和平。

     一名美國高級官員則稱,美國承認科索沃獨立地位之後,出售武器給普里士提納當局,是華府與新成立國家關係正常化的過程之一。

     但美國方面也表示,軍售給科索沃將有限制,符合前聯合國科索沃特使阿提薩里提出的計畫;此舉顯然是想安撫塞爾維亞及塞國盟邦俄羅斯。依阿提薩里計畫,科索沃將擁有輕武裝的安全部隊,員額2500人,且須接受「北大西洋公約組織」的監督與訓練。

     另一方面,歐洲三國保加利亞、克羅埃西亞與匈牙利19日聯合發表聲明,宣布承認科索沃;此舉令塞爾維亞冒火,並召回駐札格拉布及布達佩斯大使,以示抗議。

     保加利亞、克羅埃西亞與匈牙利都是塞爾維亞的鄰邦,三國宣稱「基於通盤考量」,而決定承認科索沃為主權國家。此舉讓全世界已承認科索沃的國家增至32國。



[轉載] 科索沃問題有利於俄國外交←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 南韓承認柯索伏為主權獨立的國家
本文引用網址: