首頁 »
2008/03/19

[轉載] 日央行總裁出缺 福田政權運作亮黃燈


今日晚報 2008.03.19 
中央社
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130504+132008031901220,00.html

     日本參議院今天召開院會,以一百二十五票反對和一百十二票贊成,否決了政府提出的中央銀行總裁人事案,使得日本金融政策負責人在戰後首次出缺,對首相福田康夫造成重大的打擊,政權運作亮起黃燈。

     參院院會是於中午否決政府提出由現任國際合作銀行總裁田波耕治擔任央銀總裁的人事案,但院會中同意日本銀行政策委員會審議委員西村清彥擔任新的副總裁案。

     日本現任央行總裁福井俊彥的五年任期今天屆滿,田波的人事案今天被否決,已確定總裁將出缺。日前已經由參、眾兩院同意的前日本銀行理事、五十八歲的京都大學教授白川方明暫時代理總裁的業務

     央銀總裁、副總裁人事案必須在參院和眾院院會都通過才能確定,由於參院第一大黨民主黨主導的在野黨在參院占了優勢,民主黨的態度在總裁人事案中扮演關鍵性的角色。

     日本政府早先曾提名日銀副總裁武藤敏郎升任總裁案,但在參院遭到否決,因而改提名田波總裁和西村副總裁人事案。民主黨以曾任大藏事務次官的田波擔任央行總裁,有違財政和金融分離的原則,而加以反對。

     政府最早是向國會提名武藤總裁案,並提名白川和東京大學教授伊藤隆敏兩人擔任副總裁。武藤由於出身財務省而遭到在野黨反對,結果只有白川贏得兩院同意,確定就任副總裁。

     政府後來向在野黨尋求讓福井總裁和武藤副總裁暫時留任的可能性,但遭到拒絕,因此改提新總裁、副總裁人選,結果還是未能避免總裁出缺的結果,成為福田政權的一大失分。

     央銀總裁首次在戰後出缺,對福田的領導力造成很大的打擊,政權運作更趨困難。由於目前日本面臨股市大跌和日圓兌美元飆高的嚴峻經濟環境,金融政策負責人出缺,將使日本在國際社會的的形象和信用受到損害。



[轉載] 民調:日相福田內閣不支持率首度過半←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日民調:福田人氣大跌 不支持率首破五成
本文引用網址: