首頁 »
2008/03/14

[轉載] 美中情局長批評中國 大舉援助收買南太島國


今日晚報 2008.03.14 
中央社
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130504+132008031401229,00.html

      美國中央情報局長海登在今天刊出的報導中指控,中國大舉提供援助給南太平洋島國,只是為了要贏得聯合國的表決,這種作為不像個負責任的大國。

     「華盛頓時報」報導,海登接受訪問時表示,中國共產黨領導人「未承擔起大國的責任」,至今還未能理解「他們確實對維持全球體系負有一些責任」。

     海登又說:「提供南太平洋島國大筆援助,而不顧援助的運用適不適當,根本只是在行賄收買,而若是這麼做只是為了在聯合國大會得到這些島國投票支持,會扼殺他們尚未成熟的民主體制,這種作法非常狹隘。」

     他表示:「要成為大國,必須要思想更開闊,不能心胸狹小,只根據這類考量行事。」

     報導說,中國想要收買和影響的南太島國政府包括萬那杜、薩摩亞、斐濟和巴布亞紐幾內亞。



[轉載] 南太平洋國際情勢展現新局 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 諾魯大選 執政黨大勝
本文引用網址: