首頁 »
2008/03/09

[轉載] 科索伏點火 塞爾維亞總理解散國會


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4249698.shtml

塞爾維亞總理柯斯杜尼查
(歐洲圖片新聞社)
塞爾維亞總理柯斯杜尼查8日宣布解散國會,並決定提早舉行國會改選。他表示,由於執政聯盟內部對於科索伏獨立問題的歧見無法化解,他的政府已經無法運作,他必須辭職。

他在記者會上說:「本屆政府執政已經結束。我已經宣布在3月10日召開政府會議,討論解散國會事宜。」

柯斯杜尼查表示,他會建議5月11日舉行國會改選,選舉之前,政府行政權力會有所縮減。

聯合國託管、原屬塞爾維亞一省的科索伏,2月17日在西方強國支持下正式宣布獨立,塞爾維亞立刻發表聲明稱科索伏為「偽政權」,並譴責美國支持科索伏獨立。

高舉民族主義的柯斯杜尼查說,親西方的閣員並不支持他不讓科索伏分裂塞國國土的努力。柯斯杜尼查說,承認科索伏為獨立國家的英、法、德等歐盟國家先得放棄承認科索伏,塞爾維亞才會與歐盟重啟入盟協商。

塞爾維亞總統塔迪契立場親西方,反對把塞爾維亞進入歐盟的問題與科索伏獨立爭議掛勾。

柯斯杜尼查說,執政聯盟部分成員不希望科索伏獨立,認為若歐盟各國不撤銷官方承認,塞爾維亞也不必加入歐盟,但是,大部分的內閣成員不希望塞國入盟問題與科索伏有任何牽扯。

【2008/03/09 聯合報】



[轉載] Holbrooke: Kosovo Independence Declaration Could Spark ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 科索沃問題有利於俄國外交
本文引用網址: