首頁 »
2008/03/08

[轉載] 強調中國軍事透明化:美國要求缺邏輯性


http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&task=view&id=47233&Itemid=110

列印

E-mail

撰文 羅少蘭   
2008/03/07, 週五

人大會議開幕,中國軍費增長一再成為國際傳媒關注話題。今年美國國防部趕在人大召開前兩天發表“中國軍力報告”,以抗衡中國官方就軍費所作出的報告。美軍多番強調中國軍事須透明化,要求中國說明增加軍備的真正意圖,但分析認為美國的要求缺乏邏輯性,在現實中不太可能實現。

美國國防今年罕有地趕及在法例要求的3月1 日前,向國會遞交了2008年中國軍力報告。今年的報告不及去年,沒有甚麼驚人內容,報告指中國在過去一年中進行了反衛星武器的試驗、增強了網絡作戰能力、部署了新的洲際彈道導彈,並提高了中程彈道導彈的能力。報告又說,在未來可能發生的衝突中,中國軍隊可能率先攻擊的目標之一是敵方的通信和偵察衛星,而中程彈道導彈將能在遠距離打擊敵方的航空母艦等海上目標。

報告並估計,去年中國的年度軍費總額,應介乎970億至1,390億美元之間,是官方數字的2至3 倍。

在五角大樓遞交報告的翌日即3月4日,中國人民代表大會新聞發言人姜恩柱在記者會上透露,中國2008年軍費預算總額接近572億美元,比上一年增加17.6%。姜恩柱指增加的軍費將主要用於提高軍人待遇、改善伙食、增加燃料購買預算,以及增加裝備建設經費等。

除了成功令外界以批判的眼光審視中國公佈的軍費預算外,今年的中國軍力報告內容只屬新瓶舊酒,就連美國國防部負責東亞事務的助理副部長西德尼,在公佈報告的記會上也說,自從上一次公佈中國軍力年度報告以來,很難說中國軍隊在某個特定領域又有了新的驚人變化。

但西德尼強調,中國在繼續提高軍力,同時又不肯與人分享快速提高軍力的動機;中國在繼續發展、改進和購買軍事裝備,以提高軍事能力,但不幸的是,美國不了解中國將會怎樣使用它的軍事力量,這方面缺乏透明度。

西德尼的一番說話,正好說明了強國之間軍事交流的難處,因為她們之間不可能互相交流真實的軍事意圖,而美國多番強調的所謂中國軍事須透明化,在現實中其實不太可能實現。

舉例說,美國日前以標準3導彈打下一枚失效間諜衛星,行動明顯是一項“反衛星”試驗,目的是要保持自己在太空武器上的領導地位,不讓去年成功試驗“反衛星”導彈的中國從後趕上。然而,美國在對外宣傳時,只說是次行動的目的是防止該枚失效衛星上的有毒燃料,在墜落地球時威脅附近居民的安全,是一項造福人群的行動,對行動的軍事實驗性質隻字不提,這說明了美國本身對自己的軍事意圖,也未能做到透明化。

說回中國,美國要求的軍事透明化肯定不止於軍費支出以及最新武器等資料,因為憑著美國龐大的情報系統,美國軍方一定早就準確掌握了這些具體情況,根本無須由中國親口告之。

美國期望清楚知道解放軍近年積極提高軍力的真正意圖,美軍一直擔心,中國的軍力發展已遠遠超過統一台灣所需,懷疑中國有意挑戰美國在亞太地區,甚至是在全球的領導地位。

問題是,軍事意圖絕對是可以做、不可以談,更加不可以承認的事情,例如美國揮軍伊拉克,公開的原因是薩達姆政權企圖發展大殺傷力武器,但又有分析認為美國是為石油而戰,目的是要控制伊拉克境內豐富的石油資源,更有人認為布什政府是要報復薩達姆曾經策劃暗殺其父親老布什。總之,一個國家對其軍事行動的真正意圖,是不會公開談及或親口承認的,就如中國不會承認其積極提高軍備的真正意圖一樣。

國防軍事從來是政治事務中,最不透明的範疇,美國多番要求中國軍事透明化,要求說明提高軍力的真正意圖,這做法有點強人所難,試想想若中國親口承認有意挑戰美國的霸權地位,後果將會怎樣?反正兵家從來是爾虞我詐,與其逼使敵方承認其野心,倒不如自己盡快制定策略,防範於未燃。


[轉載] 美報告:中國設計導彈 可攻航空母艦←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國能拿下台灣嗎?
本文引用網址: