首頁 »
2008/03/06

[轉載] 美中袒裎相見或各懷鬼胎


中國時報 2008.03.06 
陳仲志/北縣板橋(博士候選人)
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110514+112008030600138,00.html

      美國軍方在國會要求下,每年均會針對中國軍力提出報告,而今年公布的時間特別早,對美方而言,可說是兩面下注的手法,不僅趕在台灣總統大選前提醒台灣注意兩岸情勢潛藏的危機,亦藉由提早公布以降低來自中國的反彈,以免破壞布希八月出訪的氣氛。值得我方注意的是美中未來將合編此一軍力報告,令人不禁懷疑此舉究竟是袒裎相見或各懷鬼胎?

     美中軍事交流最大的障礙,同時也最為美方詬病之處,便是中國在軍事資訊上的不透明,此亦使美方常常呼籲中國加強其軍事資訊透明度。

     雖然中方對此有所讓步,甚至開放讓美國前國防部長倫斯斐訪問二炮司令部及西山指揮所,但顯然其透明化腳步仍趕不上美國方面的需求。對美國而言,其關注的核心焦點在於中國軍力成長的實際數據,特別是其國防經費運用情形。由於中共軍費不透明,將可能導致對其產生誤解與錯估,進而對東亞區域的安全與穩定造成變數。

     美國近年針對中國可說是以牙還牙,去年初中國以飛彈擊落衛星造成國際社會震驚的同時,美國也還以顏色,在今年發射神盾級伊利湖號巡洋艦艦載攔截飛彈擊毀另一顆衛星。就在中國透過外交管道要求美方公布相關數據資訊之際,美國國防部長蓋茲大方表示願意與中國分享「部分」數據。

     對美國而言,美中在軍力報告的合作編寫上,將是測試中國是否願意提升其資訊透明度的良機,若中國不願配合,則坐實了美方對中國軍力成長所抱持的威脅論調;反之,若中國願意配合,則包含我國在內的周邊國家,都能夠正面評估中國軍力崛起究竟是「和平崛起」或「中國威脅」。



[轉載] 邁向軍事強國 中脅美日←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美報告:中國設計導彈 可攻航空母艦
本文引用網址: