首頁 »
2008/03/05

[轉載] 美報告 中國千枚導彈對台


 

解放軍1/3武力針對台海 我方稱嚴密監控

http://1-apple.com.tw/apple/index.cfm?Fuseaction=Article&loc=TP&PageType=new&sec_id=5&NewsType=twapple&showdate=20080305&art_id=30322056

【政治中心、大陸中心╱綜合外電報導】美國國防部昨公布《2008中國軍力報告》,報告指出,中國有超過1/3的軍力部署針對台海地區;對準台灣的彈道飛彈,也增加到990至1070枚之間,兩岸軍力繼續朝中國傾斜。我國防部軍事發言人池玉蘭上校表示,中國積極進行國防現代化,已影響台海安全,而國防部對中國解放軍武力威脅均嚴密監控。

總統大選倒數17天
報告指出,去年台海地區整體情勢維持安定,但中國的建軍和在台海進行戰力部署卻從未停止。中國正以每年一百枚以上的速度,增加對準台灣的彈道飛彈。同時,中國人民解放軍地面部隊共有125萬人,分為7大軍區、18軍團。其中相當大的比率、超過1/3的軍力部署針對台海地區,尤以南京、廣州和濟南三軍區為主力。

馬倡改善兩岸關係
根據報告指出,中國實際軍費(國防支出)應是官方公布的3倍,中國去年實際軍費約在2兆至4.3兆元台幣之間,幾乎等於周邊國家(俄羅斯、日本、南韓、印度、台灣、印尼與泰國)的總和,今年可能超過5兆台幣。
報告認為,中國現在已退而求其次,以防止台灣尋求法理獨立為優先,而不急於尋求統一,並仍有許多因素可嚇阻中國對台採取軍事行動,尤其是在美國可能介入的情況下,因如果美國捲入台海衝突,將引發美中長期敵對。
中國外交部發言人秦剛對該報告說:「這份報告嚴重扭曲事實,並試圖干預中國事務。」秦剛辯稱,中國的擴軍屬於防衛性質。他也批評美國試圖捏造「中國威脅」論。
針對這份剛出爐的報告,國民黨總統候選人馬英九表示,民進黨執政後國防預算一路下降,曾經低到只佔GDP的2.4%,他當選後將確保國防預算不低於GDP的3%,同時也會把經費用於適當的地方,嚇阻中國發動戰爭。
馬英九強調,光靠加強軍事力量並不夠,還要多方面改善兩岸關係,與中國發展經濟文化關係,使台海不再成為軍事衝突的場地,而成為和平繁榮的大道。

謝促中軍力透明化
民進黨總統候選人謝長廷則透過發言人鄭文燦表示,中國必須做個有責任的國際夥伴,把軍力擴張的目標和原因說清楚,並且要將武器和人員編制透明化公布,否則,中國擁有飛彈的數量以及種類的精進都會對鄰近國家造成威脅;而在網軍方面,也可以看出中國甚至侵入其他國家網路,「這份報告在在都提醒台灣要更有安全意識。」 

中國導彈威脅台灣示意圖
該3種導彈射程涵蓋全台,而據美發表的《2008中國軍力報告》中指出,中國至去年11月為止已部署990~1070枚東風15型和東風11型短程對台飛彈。

中國軍力報告重要內容
對台軍力:超過1/3的軍力部署針對台海地區,尤以南京、廣州和濟南3軍區為主力。
新式武器:
.發展新東風31型和東風31A型洲際飛彈,軍力影響到亞太以外。
.成功測試反衛星武器:積極研發太空和網路武器。
.高精準度巡弋飛彈:包括自製DH-10型攻擊地面巡弋飛彈、擁有俄羅斯製造的SS-N-22/SUNBURN超音速反艦巡弋飛彈和SS-N-27B/SIZZLER超音速反潛巡弋飛彈。
.反艦彈道飛彈:發展射程超過1500公里的反艦彈道飛彈。
.巨浪二型(JL-2)新型彈道飛彈:將配置於新型晉級094型核子動力潛艦;JL-2預定明後年開始服役。
軍事支出:軍費缺乏透明,實際軍費應是北京當局公布的3倍,去年軍費約2兆元~4.3兆元台幣。
資料來源:美國國防部
(www.defenselink.mil/pubs/china.html
 






[轉載] 陸委會:中國擴軍 台海變數 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美軍力報告:中國訂犯台紅線有利於政治操作
本文引用網址: