首頁 »
2008/03/05

[轉載] 陸委會:中國擴軍 台海變數


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/mar/5/today-fo1-4.htm
 
〔記者羅添斌、許紹軒/台北報導〕美國公布中國軍力報告,中方反駁還指軍費根本比不上一些大國,陸委會表示,中國持續加速發展軍備,已為台海局勢與區域安全增添另一項不確定變數,並引發美、日、歐盟等國家對中國軍備競賽的質疑,國際社會應共同關注中國整軍建置背後真正目的,且應對台海情勢採取必要作為。

國防部軍事發言人池玉蘭說,中國經濟起飛,軍費增加是必然的趨勢,美方評估去年中國軍費為官方公布數字的二到三倍,與我方估計相當,頗為合理。

軍方說,中國公開的國防經費僅是整體軍費的一部分,隱藏於非軍事部門的軍費包括國防科工委、核工等十餘個部門;武器裝備採購則以「中央撥款」、「軍工盈餘」、「軍售收益」等經費支付;包括神舟載人航天計畫、核武儲存、武警、二砲、國防工業補貼軍事研發等項目都未計入。

馬說台灣須增加軍費

謝營問:為何擋軍購

〔記者邱燕玲、王寓中/台北報導〕對美國國防部發布中國軍力報告,強調台灣有增加國防支出的必要,馬英九表示若他當選,國防預算不會低於GDP的三%,謝長廷陣營發言人蕭美琴昨指出,馬應言行一致,過去國民黨有機會好好支持軍購預算卻一再阻擋,「為什麼非要他(馬英九)當總統才支持?」

蕭美琴表示,陳總統對維持一定的國防預算曾有多次承諾,若謝當選,國防預算也可達到占GDP三%的目標。

馬英九昨與駐台使節茶敘時,對美報告指台海軍力向中傾斜表示,國民黨執政後,會維持國防預算不低於GDP的三%,但有經費是一回事,應把錢用在適當的地方,能真正增強防護力量並嚇阻中國發動戰爭。



[轉載] 美報告:中國軍費 公布的3倍 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美報告 中國千枚導彈對台
本文引用網址: