首頁 »
2008/03/05

[轉載] 美報告:中國軍費 公布的3倍


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/mar/5/today-fo1-3.htm

美國防部三日(當地時間)發布年度中國軍力報告。副助理部長謝偉森(右)以及國防部中國、蒙古、台灣科科長海大衛(左)在記者會指出,台海軍事均勢持續向中國傾斜。(中央社)

〔駐美特派員曹郁芬/華府四日報導〕美國國防部今天發布年度「中國軍力報告」,指過去十一年來,中國解放軍實際軍費應該是北京公布數字的三倍。美國政府評估,去年中國的年度軍費總額,應在九百七十億美元至一千三百九十億美元之間。

中國核武發展 美國憂心

報告指出,中國有活躍的航母研究和設計項目,如果北京領導人決定要航母,中國的造船工業可以在二○一○年之前開始自製船體,不過美國最注意的是中國戰略武器,也就是核武的發展。

一位參與撰稿的專家表示,中國新式的陸基型可移動飛彈,以及可以由潛艦發射的核子飛彈,是美國關注的新發展,因為這兩種飛彈可直接攻擊到美國。

報告說,中國不率先使用核武的政策並不明確,中國戰略能力的改進,影響力已超越亞太地區。中國核武部隊的現代化,包括東風三十一與東風三十一A洲際飛彈,已改進了中國的戰略攻擊能力,中國的攔截與區域阻絕能力已經從陸地、空中和海上這些傳統戰場,進入太空和網路等新戰場。

報告提到,除了日炙飛彈外,中國又從俄國採購可以從潛艦發射的SS-N-27B飛彈,國防部中、蒙及台灣科長海大衛在記者會上表示,在中國取得基洛潛艦後,SS-N-27B反艦巡弋飛彈的射程更遠,如果成功整合,將顯著提升中國的能力。報告指出,中國正根據CSS-5中程彈道飛彈發展一種反艦飛彈,這種飛彈射程可達一千五百公里,加入成熟的指管系統,足以變成中國攔截戰略的關鍵元素,使解放軍擁有遠程攻擊航母在內的水面艦的能力。

報告指出,中國從二○○五年開始在演習中加入電腦網路攻擊戰,且強調對敵人網路的先發制人。

對於去年美國政府及其他國家政府網站多次遭到中國駭客入侵事件,國防部亞太副助理部長謝偉森在記者會上說,這些事件明確是為了蒐集資訊傳回中國,但這些駭客並未取得極機密檔案。他說,雖然美國無法證實這些事件是中國政府或解放軍指使,但這些事件操作模式一貫,符合資訊戰的目的與模式。



[轉載] 北京官方如是說//中國今年軍費 台幣1兆8千多億元 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 陸委會:中國擴軍 台海變數
本文引用網址: