首頁 »
2008/03/05

[轉載] 北京官方如是說//中國今年軍費 台幣1兆8千多億元


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/mar/5/today-fo1-2.htm

 抨擊入聯公投 將付沈重代價

〔編譯鄭曉蘭/綜合報導〕中國十一屆全國人大一次會議新聞發言人姜恩柱昨在記者會上公布,中國二○○八年的國防預算為人民幣四千一百七十七億六千九百萬元(約台幣一兆八千兩百七十四億元),較上年度增加十七.六%。面對各國對於中國軍費成長幅度及透明度的質疑,姜恩柱堅持這樣的成長比率相當正常。姜恩柱同時抨擊台灣推動入聯公投是變相台獨,一旦通過,台灣將為此付出「沈重代價」。

姜恩柱表示,新年度軍費將用於提高人事費用、提升訓練及更新軍事設備等。他還辯護說,近幾年來國防經費的增加比率遠低於財政收入的成長,中國軍費只佔國內生產毛額的一.四%,遠低於美國的四.六%與英國的三%。中國二○○八年的國防預算成長比率,僅次於二○○七年的十七.八%。

即便美國官方稱中國軍費大增主要針對台灣,姜恩柱並未直接說明增加的軍費中有多少比率是為了因應台灣問題。但他警告,入聯公投是台灣走向法理獨立的嚴重步驟,此舉勢必衝擊兩岸關係,台灣的入聯公投一旦通過,將為此付出沈重代價。姜恩柱表示:「我們已經做好萬全準備,堅決制止任何台獨冒險活動,並防止以任何名義或形式將台灣從中國分裂出去的行為。」

中國連20年擴軍 日強烈憂慮

〔駐日特派員張茂森/東京四日報導〕日本內閣官房長官町村信孝在四日的記者會上,針對中國連續二十年每年以兩位數速度增加軍事費表示「無法理解」,他同時指出,日本政府對此表示「強烈憂慮」。

町村指出,中國軍事預算的內容「非常不透明」,對周邊各國或是其他世界各國來說,「都是很難理解的」,日本政府對此表示「強烈憂慮」。

町村又說,中國正要舉辦奧運會與萬博,中國如果是一個愛好世界和平發展的國家,「就應該將國防預算透明化」。町村在同一項記者會中,對於中國國家主席胡錦濤的訪日日程是否延期在五月下旬的問題表示:「胡錦濤訪日本來就還未決定具體的日程,因此也沒所謂提早或延期的問題。」



[轉載] 美國防部報告:中國對台飛彈每年增百枚 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美報告:中國軍費 公布的3倍
本文引用網址: