首頁 »
2008/03/05

[轉載] 美:台灣不獨 北京準備推遲統一


中國時報 2008.03.05 
劉屏/華盛頓四日電
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110505+112008030500074,00.html

     美國國防部三日公布《二○○八年中華人民共和國軍力報告》,一方面批評中共軍事繼續成長且不透明,一方面表示只要台灣不走向法理獨立,北京當局準備推遲統一。報告也對台灣提升國防預算、強化國防戰力予以肯定。

     五角大廈係根據美國國會《二○○○年國防授權法案》規定,每年向國會提交中共軍力報告。其網址為www.defenselink.mil/pubs/pdfs/China_Military_Report_08.pdf。

     報告指出,美國歡迎穩定、和平而繁榮的中國崛起,也鼓勵中國成為國際社會負責任的利害關係人。但是鑑於中共的擴軍意圖、決策過程、現代化內容等均未為外界所知,可能導致誤會和誤判,因此美國必須有所防範。

     報告說,中共的軍事現代化,近程而言是因應台海可能的軍事衝突,包括防範美國介入;長程而言則是針對資源或領土而引發的軍事糾紛。

     美國國防部主管亞太事務的副助理部長謝偉森在記者會上指出,整體而言,過去一年沒有太大變化。

     報告說,半年來,台灣扭轉過去十年國防支出下降的趨勢,同時也採取多項步驟以提升戰力,包括強化協同作戰、危機處理等戰力,軍官團教育也有所改良,但台海軍力平衡仍然繼續朝向中共一方傾斜。

     報告說,中共建軍的著眼點之一是台海情勢,表示不排除對台動武,不過顯然中共的策略是「防獨」重於「促統」。報告說,「看來北京準備推遲統一,只要它相信趨勢是朝此目標,而且衝突的成本遠大於利益」。

     報告說,中國持續發展巡弋飛彈、中程飛彈、反艦及反航母飛彈,去年並成功測試反衛星武器,顯示其軍事現代化已從傳統領域擴展至太空及網路



[轉載] 美強調中共軟實力 首次列入三戰←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國防部報告:中國對台飛彈每年增百枚
本文引用網址: