首頁 »
2008/03/05

[轉載] 美強調中共軟實力 首次列入三戰


中國時報 2008.03.05 
亓樂義/特稿
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110505+112008030500073,00.html

      今年美國國防部公布的《中共軍力報告》,明顯淡化中共的威脅,不再凸顯中共的「先發制人」戰略,也許預告中、美兩軍關係在今年會有新的進展。

     去年版的《中共軍力報告》,舉例印證解放軍正在加強其軍事上「先發制人」的能力,並暗示這種能力可用於支持中共在其周邊地區發動突襲。言之鑿鑿,被北京視為不脫「中國威脅論」的老調。

     今年版本則完全不同,美方幾乎避開「先發制人」的字眼,並首次把中共「三戰」(輿論戰、心理戰、法律戰)列入,稱中共對戰爭的理解,不再局限於軍事鬥爭,而涵蓋政治、經濟、外交和法律等領域,暗示中共在重視「硬實力」的同時,愈發傾向使用「軟實力」解決衝突。

     中共提出「三戰」近五年之久,美方遲至今日才理解中共對「軟實力」的看重,反應雖慢,仍不失抓住要害。

     不過,談到台海形勢時,美國國防部毫不掩飾指出,中共目前具備發動多種形式的兩棲作戰能力,雖不能全面犯台,但能夠進犯台灣離島─如東沙島和南沙太平島,以展現北京的實力和政治決心,又能表達克制。

     歷年中共軍力報告,都提到中共兩棲戰力,指名進犯某某島嶼還是首次出現,令人玩味,予人一種藉「緊張」以強化台灣軍購戰備需要的感受

     報告同時指出,中共進犯台灣外離島將面臨重大政治風險,包括刺激台灣民眾和引來國際介入。至於中共有無能力進犯金馬等中型島嶼,報告認為,中共雖有能力,卻需要制空、制海、快速後勤、佔領灘頭並快速擴展戰區等眾多因素配合。

     報告還說,解放軍兩棲犯台對中共領導人來說,是一項重大政治和軍事風險。就台灣而言,只要適度投入強固基礎設施,並加強防禦能力,即可降低中共犯台能力,說明台灣軍購之必要。



[轉載] 中共國防預算 今年增17%←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美:台灣不獨 北京準備推遲統一
本文引用網址: