首頁 »
2008/03/05

[轉載] 報告提前出爐 美中台各有考量


中國時報 2008.03.05 
劉屏/華盛頓四日電
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110505+112008030500071,00.html

      美國國防部係應美國國會要求公布「解放軍軍力報告」年度報告。六、七年來,最早也要等到五月下旬才公布,最晚拖到七月底出爐。今年公布的特別早,頗出人意表。這回美國各部門的看法沒有太大差異,軍、政、情的觀點大體一致,新任部長蓋茨又充分授權,所以很快就定稿了。

     「台灣因素」方面,報告首次提到,只要「不獨」,北京也就「不急著統」,當然也就「不武」了。在台灣即將舉行總統大選之際,這份報告幫北京揭示立場,等於提醒台灣什麼是台灣的最佳選擇。但報告也提醒台灣,不論誰在台灣主政,都不能輕忽台海情勢潛藏的危機

     正如華府智庫「戰略暨國際研究中心(CSIS)」資深研究員、前美國國防部中國科長米德偉指出,「如果台灣、中國、美國捲入台海衝突,大家會發現,解放軍是強勁的對手」。

     報告提前出爐的「中國因素」,乃是因為布希總統已宣布將出席八月的北京奧運開幕典禮。如果美國到了六、七月才公布報告,勢將破壞布希出訪的氣氛,所以早早公布,中共要罵,就趁早罵吧。



[轉載] 美國中共軍力報告 明年中美合編←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中共國防預算 今年增17%
本文引用網址: