首頁 »
2008/03/05

[轉載] 美國中共軍力報告 明年中美合編


中國時報 2008.03.05 
劉屏/華盛頓四日電
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110505+112008030500070,00.html

      美國國防部發布的中共軍力報告,明年將有重大轉變,即是美國將聽取中共方面的意見。同樣的,中共的國防白皮書也可望有美方意見參與。五角大廈公布《二○○八年中華人民共和國軍力報告》時,副助理部長謝偉森在記者會上指出,「美國政府希望以公允且信實的方式呈現事實」。

     主管亞太事務的謝偉森說,明年一定更好,原因之一是兩國將第一次合作編寫此一報告。

     雙方意見並陳 將首開先例

     美國每年發布此一報告,每年必然遭到中共強烈指責,例如中共批美國「散布中國威脅論」。但是謝偉森在三日告訴新聞界,中方已經同意與美國的撰稿人對話,不論是美國的報告或是中共每兩年發布一次的國防白皮書,「雙方的撰稿人將聚在一塊兒討論」。他說,美國國防部的中國、蒙古、台灣科科長海大衛不久即將率團前往大陸,「我們(美國人)坐下來與他們討論,他們也坐下來表達他們的反對意見」。

     謝偉森說,美國報告的編纂工作當然還是由美國人全權負責,但是這讓中方人士有機會在事前表達意見,也讓美國的疑問有機會得到答案。他說,沒錯,這種作法還是第一次。

     謝偉森上周在上海參加兩國的「防務諮商對話」,兩國在軍事上達成數項重要協議。其一是中方同意讓美方接觸中方的韓戰檔案,從而有助於美國搜尋韓戰失蹤將士的下落。這個工作,美國努力了至少十七年,一九九一年,謝偉森在美國駐北京大使館服務時,就開始與中方交涉此事,直到今天終於有了具體協議。

     兩國簽定軍事熱線協定

     其次是兩國簽署了軍事熱線協定,這是繼元首熱線後,兩國間又一項重要的直接通訊機制。第三,中共同意與美國討論「核子策略及政策」,這也是美國努力多年才獲致的成果。第四,就美國成立「非洲司令部」,美國向中方說明美國的構想及立場,結果中方也有類似回應。而且雙方同意繼續討論有關非洲的軍事、安全等層面的議題。

     有了這一連串的具體協議、正面發展未來展望,難怪謝偉森在記者會上侃侃而談,記者會後又繼續詳細回答記者詢問,欲罷不能,而他才從上海回到華府尚不足十二小時,但是完全看不出倦容。



[轉載] 美國擔憂中國不透明快速增長軍力←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 報告提前出爐 美中台各有考量
本文引用網址: