首頁 »
2008/03/04

[轉載] 美國防部:2015年前中國難造航母


http://www.cna.com.tw/menu/NewsDetail.aspx?strCatL=OPL&strSearchDate=&strNewsID=200803040110&strType=PF
2008/03/04 13:01:48

(中央社記者林芥佑華盛頓三日專電)美國國防部今天發布年度中國軍力報告,指當前中國雖尚未開始建造航空母艦,但越來越多跡象顯示,中國領導人將推動建造航母方案。報告引述專家分析,中國在二零一五年之前難以自製航母,但外國技術協助等級若提升,有可能使中國航母建造案出現新局面。

美國國防部去年持續關切中國進行航母艦造計畫的可能性。今天公布的五角大廈年度「中國軍力報告」,也針對航母議題有一篇專欄。

報告指出,雖無證據顯示中國開始建造一艘新的航母,但卻有證據持續指出,中國領導班子將進一步推動建造航母計畫。例如:二零零六年初中國公佈第十一個五年計畫,中國官方媒體引述高階政府與軍方官員的講話,皆指陳中國將發展航母。

報告也提及,重新打造俄羅斯提供的庫茲涅佐夫級航母,顯示中國計畫利用這個舊系統平台作為訓練;俄羅斯媒體也報導,中國有興趣購買俄製蘇愷三十三型航母用戰鬥機。

二零零六年十月,俄國媒體報導,中俄兩國已在協商總額二十五億美金的五十架蘇愷三十三型戰鬥機購買案,但至沒有任何官方發布這筆軍購案的訊息。

官方及非官方的分析家皆認為,中國在二零一五年之前應該無法自製一艘可運行的航母,但中國自己的造艦能力若改變以及國外協助建造案的等級提升,可能使中國發展航母計畫出現外界難以預料的新局面。970303



[轉載] 軍力報告:中國實際軍費是公佈數字的三倍←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國防部:中國擴軍明顯且多元化
本文引用網址: