首頁 »
2008/03/04

[轉載] 美軍力報告:台海軍力 續向中國傾斜


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/4242578.shtml

美國五角大廈今天公佈的「二零零八年中華人民共和國軍力報告」指出,雖然台灣最近扭轉了過去幾年國防支出下降的趨勢,同時也對特定戰力進行現代化,也改進了其整體作戰訓練,但整個台海地區軍力平衡仍然繼續朝向中國傾斜。

軍力報告在第一章談到「台灣軍力與台海安定」時指出,二零零七年與二零零六年一樣,台海地區整體情勢維持安定。但是中國的建軍和在台海對岸進行先進戰力的部署卻從未停止。

報告指出,台灣領導人於二零零五年宣佈在二零零八年以前將國防支出提高到佔國內生產毛額百分之三的計畫。二零零七年,立法院通過逾期已久的八十九億美元軍購預算,購買P-3C反潛機和愛國者二型飛彈升級。

台灣立法院並於二零零七年十二月通過二零零八年國防預算一百零五億美元,成長百分之十二,包括購買愛國者三型飛彈系統和研究購買美製柴油動力艦艦的費用。

報告並說,台灣在過去一年中,繼續強化危機處理架構,進行兵員改革,改善聯合戰力,及更新戰備。

此外,台灣國防部於二零零七年四月舉行漢光演習時,首次宣佈成功研發雄風二E型(HF-IIE)飛彈,並宣稱那是一種防衛性武器,只在中國對台進行首擊後,才會對特定軍事目標進行回擊。

報告說,美國依據台灣關係法,繼續提供台灣防衛性武器、服務和訓練協助,以維持台灣足夠的自衛能力。

【2008/03/04 中央社】



[轉載] 美軍力報告:中國擴軍 聚焦台海←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美台合作 防台海軍事向中傾斜
本文引用網址: