首頁 »
2008/02/28

[轉載] 美專家辯支持科索沃獨立是否合法


http://www.epochtimes.com/b5/8/2/27/n2025788p.htm


【大紀元2月27日訊】(美國之音記者:伍德2008年2月27日華盛頓報導)在美國的俄羅斯問題專家季米特里.希姆斯星期二在華盛頓表示,俄羅斯和美國在科索沃從塞爾維亞獨立出來的問題上的根本分歧將導致美俄雙方更加疏遠。但是一位美國外交官說,在這個問題上沒有其他選擇。

俄羅斯問題學者希姆斯很少與克里姆林宮的決策者觀點一致,但是在科索沃問題上與莫斯科看法相同。他表示,美國積極支持科索沃獨立並繞過聯合國,這種做法違反了國際法。

希姆斯:美國做法錯誤

希姆斯說:「我想,美國的做法是錯誤的,不利於事態發展。這種做法違反了1975年達成的赫爾辛基協議。美國多年來每天援引這一協議批評俄羅斯和其他國家踐踏人權。但是,赫爾辛基協議不僅僅涉及人權,而且也涉及歐洲國家的領土完整。」

自從北約組織1999年發動轟炸行動、迫使塞爾維亞武裝力量從科索沃撤出以來,聯合國安理會1244號決議規定由聯合國管轄科索沃。

希姆斯是總部設在華盛頓的非政府機構尼克松中心的主任。尼克松中心研究全球安全問題。他說,美國決定繞過聯合國決議屬於任意行為:「在沒有修改聯合國這項決議的情況下就肢解塞爾維亞,這完全不符合國際法。」

希姆斯說,科索沃從塞爾維亞獨立開創了一個先例。他說,美國的任意獨行正在錯誤地導致華盛頓推動烏克蘭和格魯吉亞加入北約。他說,最令人感到擔心的是,華盛頓無視俄羅斯的意見,這幾乎肯定會導致俄羅斯在反對伊朗核項目的問題上不會跟西方國家站在一邊。

威斯納:違反國際法說法不成立

弗蘭克.威斯納作為美國的外交官曾經跟莫斯科和歐洲國家的使節商談了9個月,試圖使科索沃的阿爾巴尼亞人和塞爾維亞人走到一起。他說,科索沃宣佈獨立使這個問題不復存在。他說,他不明白為甚麼俄羅斯如此反對科索沃獨立。他認為,那種認為科索沃獨立將開創一個先例的說法是沒有道理的。

威斯納說:「科索沃的問題來源於那裏發生的特別令人髮指的民族清洗、鎮壓和屠殺,來源於北約的干預。這個問題來源於聯合國安理會1244號決議所導致的協議。」

威斯納認為,華盛頓和北約違反了國際法的說法不成立。他說,經過9年的等待之後,選擇的時間到了。選擇方案一個是讓科索沃重新讓塞爾維亞統治、一個是讓聯合國繼續管理、再一個就是獨立。他表示,後一種選擇是唯一可行的選擇。這種選擇不僅使科索沃問題得到解決,而且也促進巴爾幹和歐洲的穩定。



[轉載] 俄國就科索沃問題何以雷大雨小←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 解構科索沃獨立(上):美國為民主還是為了油管?
本文引用網址: