首頁 »
2008/02/28

[轉載] 俄國就科索沃問題何以雷大雨小


中國時報 2008.02.28 
本報訊
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008022800507,00.html

     俄羅斯第一副總理也是將來的總統梅德維捷夫訪問了塞爾維亞,這是科索沃獨立後,俄塞一次高層接觸。由於塞爾維亞本身在科索沃問題上排除了使用武力,俄國便較輕鬆,否則俄國是否願意捲入戰爭便很難說了。

     梅德維捷夫在貝爾格勒與塞方簽署了過境天然氣管道協議,此外俄方並將在塞國修建天然氣儲存庫以及收購塞國石油公司的股份,這當然是對兩國經濟有利的事,而針對科索沃問題,梅德維捷夫說,俄國不僅給予塞國道義和法律上的支持,今後還將加強投資經濟及社會文化方面的合作。

     事實上,科索沃事件對俄國來說並非無利,美國固然因科索沃獨立而在巴爾幹半島找到一個基地,而俄國卻因塞爾維亞之依賴俄方,而進一步加強了在巴爾幹的影響力和發言權。俄國只憑聯合國安理會的否決權便有這樣的結果,算是很好的收穫了。

     俄國在科索沃獨立之前不住恫嚇說將有連鎖反應,尤其是在喬治亞、摩多瓦等地,但這幾天看來,似乎並不嚴重,譬如喬治亞境內阿布哈茲自治共和國與南奧塞提亞自治州的領導人訪問了莫斯科,彼此並沒有觸及獨立問題,俄國外交部只是說要繼續考慮俄國與這兩地區的關係

     俄方對於摩多瓦的德涅斯特河沿岸共和國的態度也很溫和,實際上這地區的居民是俄裔,而阿布哈茲及南奧塞提亞的人民都已取得俄羅斯的國籍,真要策動獨立,一句話便行了。

     俄羅斯為何不積極行動呢?原因可能是「無利可圖」,反而會讓車臣獨立有了籍口,而這幾個地方對西方來說也缺乏戰略威脅,獨立後對美國歐洲也無威脅存在,俄國何必在罵美國擾亂國際秩序的同時,自己也戴上這帽子。



[轉載] 科索沃獨立是通例而非特例 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美專家辯支持科索沃獨立是否合法
本文引用網址: