首頁 »
2008/02/26

[轉載] 日福田內閣支持率 首度跌破三成


今日晚報 2008.02.26 
中央社
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130504+132008022601842,00.html

      日本「產經新聞」與「富士電視台」公布的最新民調顯示,日本民眾對於首相福田康夫所領導的內閣只給予百分之二十八點七的支持度。這比上次一月中旬所進行的調查結果下跌七點九個百分點,首度跌破百分之三十。另外,不支持率則首度超過百分之五十。

     「產經新聞」與「富士電視台」於本月二十三、二十四日兩天,針對一千名民眾以電話進行這項名為「有關政治的輿論調查」。結果顯示,福田內閣所獲得的支持率比上次一月中旬的調查下降七點九個百分點,為百分之二十八點七,首度跌破百分之三十。

     日本民眾不支持福田內閣的比率則達百分之五十二點二,比上次民調結果上升四點九個百分點,首度超過百分之五十。

     在政黨支持率方面,自民黨為百分之二十七點八,比上次民調結果下降四點三個百分點。最大在野黨民主黨為百分之二十五點三。

     有關福田內閣的評價,針對「神盾艦撞沈漁船事故的應對處理」問題,持肯定看法的民眾只有百分之十一點六,不予肯定的高達百分之七十六點一,顯示大多數民眾對於福田內閣的危機管理及處理能力感到不安。

     針對「駐日美軍醜聞的應對」問題,百分之七十的民眾對福田內閣持否定態度。對於「經濟政策」、「年金問題」等的對應,持否定態度的民眾都超過六成。

     有關自民黨與民主黨等組成「大聯合政府」一事,百分之三十點五的民眾給予支持,百分之五十點八的民眾表示反對。另一方面,期待政壇重組的民眾達百分之五十八點九。這項結果顯示,雖然民眾對於自民黨與民主黨的合縱連橫持批判的看法,但對於現在的政治結構也頗感不滿。

     民眾被問到「福田政府能維持到何時」的問題時,百分之四十九點一的民眾認為,到下一次眾議院大選前後;百分三十三點六的民眾認為,到明年秋天左右。

     對於眾議院改選的時期,百分之四十五的民眾認為,「七月八大工業國洞爺湖高峰會後、今年後半年」;百分之三十四的民眾認為,「任期屆滿或明年」。

     針對本期國會最大的焦點「揮發汽油稅暫定稅率」的問題,百分之五十八點一的民眾認為,該措施可繼續實施,但應重新檢視實施期間或稅率。百分之七點七的人支持延續向來的措施,兩者加起來,共有超過六成的民眾贊成維持現行措施;認為應該廢止該措施的民眾為百分之三十二點一。



[轉載] 日民調:三分之二日本人不信任政治←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 福田內閣支持率跌至三成二不支持率漲至五成
本文引用網址: