首頁 »
2008/02/26

[轉載] 美國獵星行動之後果


http://1-apple.com.tw/apple/index.cfm?Fuseaction=Article&loc=TP&PageType=new&sec_id=5&NewsType=twapple&showdate=20080226&art_id=30297013

美國部署在太平洋北部海域的宙斯盾巡洋艦「伊利湖」號在21日發射了一枚標準三型導彈,擊中了位於太平洋上空247公里處失控的美國間諜衛星US 193。美國「獵星」行動被認為具有軍事性質,舉世關注。 

去年1月,中國擊落了本國報廢的一枚氣象衛星之後,中國官員稱在外層空間進行了一次科學試驗,不針對任何國家,也不具備軍事性質。實際上,這些言辭更適用於形容美國這次「獵星」行動。
中國報廢衛星遠在距地表865公里的高度沿著軌道運行,對人類沒有任何威脅。中國對太空廢物,猶如其他航天國家,向來視為不急之務;既然這次軍方不惜花費巨大的成本去摘除廢星,顯然對這項試驗賦予了針對性相當強的使命。

藉此達到威懾效果
相比之下,美國失控衛星體積龐大,又攜帶了450公斤的劇毒燃料,正在向地球墜落。再說,美國攻擊衛星前早就通知了國際社會,衛星被擊碎以後碎片很快進入大氣層燒蝕殆盡,不像中國突然「摘星」以後,大小碎片滯留在太空,對其他航天器構成長期威脅。顯然,美國「獵星」比中國「摘星」更加具有正當性。
何況,美軍自從1985年使用F-15戰機發射導彈摧毀了一顆衛星以後,利用動能武器反衛星的試驗戛然而止。中國「摘星」以後,情況發生了變化。既然美國已經把「摘星」行動解讀為同其爭奪制天權的行為,則「摘星」行動被說成是美國「獵星」行動的觸媒之一,恐非過甚其詞。
估計美國採取「獵星」行動的目的,一是對中國「摘星」行動作出反應,對國內保守勢力作出交代;二是趁機在近似實戰的狀況中檢驗新銳反導武器的戰術、技術指標,增強未來美軍反衛星的太空戰能力;三是避免讓衛星攜帶的尖端設備和機密數據落入別國之手;四是向潛在的敵國顯示美國具備壓倒性的技術優勢,足以打一場星球大戰,藉此起到戰略威懾的效果。
目前即尚未出現太空武器化和太空軍備競賽的險惡局面。美國「獵星」之後,情況可能丕變,儘管可能是一個漸變的過程。
在未來的世界,誰控制太空,誰就佔盡優勢。太空將成為軍事強國在武裝對峙中最重要的戰略制高點。對此,美國意識超前,而且得策輒行。美國首先提出「高邊疆」的戰略概念,突出了制天權在安全上的關鍵作用,控制太空之重要,猶如神聖的疆土,不可須臾或離。此即一例。

中俄擔憂必然制衡
預估中、俄等國著眼於防止出現太空武器化和太空軍備競賽的複雜局面,將加強外交努力,促使航天國家簽訂一項國際條約,禁止在太空放置武器或者對外國航天器使用或威脅使用武力。而美國出於繼續維持在控制太空方面的既得優勢,不願意作繭自縛,自廢武功,必然拒絕簽訂這項條約,以致國際談判曠日持久,久拖不決。
值此情況下,中、俄等國必然會擔憂美國具有的攻擊衛星的能力。作為制衡美國天戰能力的因應措施,必然是一方面加速本國「矛」的研製進程,厚植攻擊對方衛星的能力,另一方面,難免會在研製航天器的過程中將美國攻擊航天器的可能性納入考慮之中,以加強「盾」的功能。鑒此,「摘星」或者「獵星」會在太空軍事化的過程中起到推波助瀾的作用;實際上,「摘星」或者「獵星」就是航天大國面對太空軍事化的局面採取的因應措施。
唐代奇書《推背圖》第五十六象預測涉及中國的未來戰爭時,讖曰:「飛者非鳥,潛者非魚,戰不在兵,造化游戲。」這可能就是對於未來四維甚至五維戰爭的描寫。 

作者為美國史丹福大學國際安全和合作中心研究員



[轉載] 獵殺毒衛星 美危機總動員←上一篇 │首頁
本文引用網址: