首頁 »
2008/02/26

[轉載] 塞國面臨加入歐盟或不承認柯索伏的抉擇


http://www.epochtimes.com/b5/8/2/25/n2023203p.htm


【大紀元2月25日報導】(中央社記者鍾行憲台北特稿)柯索伏宣布獨立一週後,塞爾維亞領袖將巴爾幹半島出現危機歸咎於美國,俄羅斯也指控駐貝爾格勒大使館遭到攻擊的美國摧毀「世界秩序」。但是分析家指出,塞爾維亞最後勢必要在加入歐洲聯盟或拒絕承認柯索伏獨立之間作一抉擇。

原為塞爾維亞自治省的柯索伏,在議會十七日表決通過後宣布獨立,塞爾維亞三個主要政黨難得的展現團結,同意二十一日在首都貝爾格勒舉行大規模集會反對柯索伏獨立。總理柯斯杜尼查強調:「只要塞爾維亞存在一天,柯索伏就屬於塞爾維亞」。

多達一千名塞爾維亞人稍後在貝爾格勒街頭暴動宣洩不滿,還不時高喊「塞爾維亞」、「柯索伏屬於塞爾維亞」。

他們攻擊美國以及目前擔任歐盟輪值主席的斯洛維尼亞大使館後,也扔石頭砸破市中心一些窗戶、把大型垃圾桶推到路中央、破壞交通號誌,雖有少數人受傷和被捕,不過事態不算嚴重。

塞爾維亞國會十八日通過一項決議案譴責柯索伏宣布獨立,並且聲明普里斯蒂納政府的行動無效、聯合國與國際法保證貝爾格勒擁有柯索伏的主權。

在美國和部分歐盟國家相繼承認柯索伏後,塞爾維亞十八日也召回派駐美國、法國與土耳其的大使以示抗議,聲稱柯索伏宣布獨立「違反國際法」。柯斯杜尼查還威脅,自承認柯索伏的其他國家撤回大使。

塞爾維亞總統塔迪奇在紐約呼籲聯合國安全理事會拒絕接受柯索伏宣布獨立。雖然俄羅斯與中共都支持塔迪奇,但是英美法三國堅稱柯索伏獨立合法,也是向前邁進唯一可行的辦法,安理會因而未能就任何行動達成協議。

此外,塞爾維亞內政部已對促成柯索伏宣布獨立的阿爾巴尼亞裔領袖提起刑事訴訟,指控他們在塞爾維亞境內建立一個「虛構的國家」。

在此同時,俄羅斯外長拉夫羅夫在電話中告訴美國國務卿萊斯,柯索伏脫離塞爾維亞獨立危及國際穩定。

在布希總統表示美國會很快與柯索伏建立全面外交關係後,俄羅斯外交部也發表聲明強調此舉的危險後果,也就是「可能摧毀過去幾十年來發展的世界秩序與國際穩定」。

雖然對是否承認柯索伏不同調,歐盟各國外長在布魯塞爾集會時業已同意,柯索伏獨立不應當為其他國家創下先例。

儘管如此,大約一萬名學生十九日在貝爾格勒遊行抗議,柯索伏反對獨立的塞爾維亞裔也攻擊兩處邊界關卡,至少焚毀一個邊界哨站,歐洲安全暨合作組織辦公室附近發生的手榴彈攻擊則損壞三輛汽車。

北大西洋公約組織維持和平部隊立即派兵前往邊界協助當地警方,並在二十日關閉柯索伏毗連塞爾維亞的北部邊界。

至少十五萬塞爾維亞人二十一日在貝爾格勒集會抗議柯索伏宣布獨立後,數百名憤怒的群眾攻擊美國大使館,縱火焚燒使館並且扯下美國國旗。少數抗議者稍後也攻擊克羅埃西亞、土耳其與英國大使館。

分析家指出,美國等大使館遭到攻擊是完全可以預料到的,這些大使館已早有準備,大多數國家也不預期塞爾維亞安全部隊會認真阻止暴民。在遭到攻擊時,美國大使館已空無一人。

美國與聯合國安理會隨後譴責這些攻擊,並要求塞爾維亞保護外國使館。歐盟外交政策主管索拉納甚至表示,在貝爾格勒的暴力停止之前,歐盟將擱置與塞爾維亞有關合作協定的談判。

塞爾維亞外交部長傑瑞米契對少數惡意破壞者的行動表示遺憾。他指出,「他們有損塞爾維亞在海外的形象」,但是這些人並不代表國家。

然而,塞爾維亞強硬路線派領袖將巴爾幹半島的危機歸咎於美國,主管柯索伏事務部長薩馬吉奇甚至形容美國是柯索伏宣布獨立引發暴亂的「罪魁禍首」。

分析家表示,合作協定原是塞爾維亞準備加入歐盟的象徵性第一步,歐盟擱置有關談判讓塞爾維亞面臨抉擇。

塞爾維亞總統塔迪奇認為,貝爾格勒能夠同時追求兩個相互牴觸的政策。他說:「塞爾維亞絕不會承認柯索伏,它希望維持領土的完整,但是也不會放棄未來的歐盟會員國地位。」

分析家指出,這兩個立場是互不相容的。塞爾維亞當然不必以承認柯索伏作為與歐盟展開最後加盟談判的先決條件,但是只要貝爾格勒拒絕接受它已失去柯索伏的事實,幾乎難以想像歐盟會接納塞爾維亞成為正式會員國。



[轉載] 科索沃獨立 回首我國與馬其頓交往經過←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 科索沃獨立是通例而非特例
本文引用網址: