首頁 »
2008/02/25

[轉載] 日民調:三分之二日本人不信任政治


http://www.epochtimes.com/b5/8/2/24/n2021893p.htm


【大紀元2月24日報導】(中央社記者張芳明東京二十四日專電)日本「讀賣新聞」今天公布的民調指出,每三名日本民眾中就有兩名對日本政黨和政治家表示不信任,逾六成的日本民眾認為政權有時必要輪替,反映出日本人民對政治現狀的不滿。

讀賣指出,對日本政治和政治家表示不信任的高達百分之六十八,持相反意見只有百分之三十。

是否有時政權宜輪替?百分之六十三表示支持,表示否定意見的則有百分之二十七。

針對不久的未來,日本是否會出現政權更換的問題,百分之五十認為不會,認為會更換的則有百分之四十一。支持政權更換的人中,預料不久會出現這種政局的有百分之五十四。

日本最大執政黨自民黨支持者中,支持維持現政權的有百分之五十三,表示政權宜輪替的也有百分之四十。最大反對黨民主黨支持者中認為政權宜輪替的則高達百分之九十一。

支持政權輪替者舉出的主要理由依次是:政治不易出現腐敗,政治的方向性會改變以及政黨間的政策議論會趨於熱絡。支持政權不宜更換的主要理由依次是:政策維持一貫性以及政治不致於混亂。

認為選民投下的一票並未反映在現實的政治的有百分之六十七,表示相反意見的只有百分之二十九。認為選票未反映在現實政治的三大理由依次是:民眾生活未改善、國民期待的政策未實現以及政黨和政治家未實現對選民的承諾。

針對日本政治的動向,認為邁向良好方向和邁向不好方向的比例不相上下,前者對後者是百分之四十六對百分之四十五。

讀賣於十六至十七日對全國三千名選民進行這項「政治意識」的個別採訪問卷調查,有效回收率百分之五十八。



[轉載] 日本首相福田康夫內閣滿意度持續下滑←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日福田內閣支持率 首度跌破三成
本文引用網址: