首頁 »
2008/02/22

[轉載] 美射飛彈 疑與中國較勁


http://1-apple.com.tw/apple/index.cfm?Fuseaction=Article&Sec_ID=7&ShowDate=20080222&NewsType=twapple&Loc=TP&Art_ID=30283557

軍事競爭
美軍20日成功截殺失控間諜衛星,這項行動被認為是對美軍反彈道飛彈系統及反衛星能力的測試。由於去年初中國也以彈道飛彈擊落一枚老舊氣象衛星,美國此舉也被認為有與中國較勁的意味,不過華府仍矢口否認。

毒燃料理由牽強
美國戰略暨國際研究中心學者路易斯(James A. Lewis)指出,美軍以間諜衛星攜帶的聯氨燃料罐含有劇毒為由,頗為牽強,因為裝載聯氨的燃料罐極難摧毀,就連數年前哥倫比亞太空梭在返回地面的過程中解體,所攜帶的聯氨燃料罐也依舊完好。
路易斯強調,美國毫無向中國展現實力的必要,因其反彈道飛彈系統已多次測試成功,中國必然緊密追蹤相關動態;且這次擊落墜落中的間諜衛星,實際已形同反飛彈防禦系統測試,與中國上次的反衛星測試無法相提並論。
《軍事連線》雜誌總編輯鄭繼文指出,中國去年以彈道飛彈擊落衛星的詳情,至今外界所知不多,但美日合作發展的反彈道飛彈系統,擁有先進國家人才與資金的優勢,這次所使用的「標準三型」飛彈也是最先進的武器,中國應難望其項背。記者李寧怡



[轉載] 美艦導彈擊毀失控衛星 事先知會各國獨漏中國 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國射飛彈 摧毀失控衛星
本文引用網址: