首頁 »
2008/02/22

[轉載] 星際爭霸 美俄中太空競武


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/feb/22/today-fo4-3.htm

 記者羅添斌/特稿

美國軍方昨天發射飛彈擊毀一枚在太空中失效的間諜衛星,展現精準的太空攻擊能力,令人聯想太空爭霸戰的星戰獵殺情節。

軍事專家曾指出,二十一世紀如發生世界大戰,如果清除對方在太空中的衛星,對方就如瞎子般,只好宣布投降。這正是美國大力強調這項任務是和平,但俄、中等國則認為美國是在宣示其反衛星能力的原因。

俄羅斯總統普廷去年宣示重新啟動太空計畫,中國去年也以飛彈發射獵殺衛星載具,擊毀一枚氣象衛星,雖然科技能力與這次美國的行動仍有相當落差,但國際強權的行動,讓大家想起二十年間受到約制的太空武器競賽,已重新啟動。

前蘇聯在一九五七年率先將一枚人造衛星送入太空,進入太空時代,讓歐美震驚,美方急起直追,在一九六九年成功讓載人太空船登上月球,美蘇展開太空爭霸戰,也各自研發多種獵殺敵方衛星的計畫及武器。

除了地面發射大型飛彈直接摧毀敵方衛星、建立太空站進行太空攻擊外,有些在當時異想天開的構想,隨著科技進步逐漸成為可行,例如以載人太空船做為母艦,在太空中釋出小型的機器,透過指揮遙控直接擊毀或擄獲對方衛星;或以衛星做武器,平時以其他型態出現,需要時就可變更軌道高度成為殺手衛星。

太空競賽需要龐大經費,冷戰時期僅美國及前蘇聯有實力參與,蘇聯在一九六八年至一九八二年間,曾進行十多次衛星獵殺武器測試,美除了進行各項模擬外,也曾在一九八○年中期發射獵殺衛星武器。

美國總統雷根在一九八三年提出空前規模的飛彈防禦計畫,這項被稱為「星戰計畫」的全方位計畫,規劃在地面、海底、水上及高空、太空部署不同層次的獵殺及反獵殺武器,最後因為經費實在太龐大,被迫中止,但蘇聯傾全國之力追趕美方,經濟陷入困境,應是促使蘇聯垮台的原因之一。

「星戰計畫」在布希總統上任後,有重新啟動趨勢,並化整為零,單項逐一進行,加上通訊及雷射科技大幅進步,許多方案在技術上可以克服,例如布希在二○○六年八月授權一項太空計畫,除了宣示在二○二○年重返月球,「雷射先進獵殺衛星武器發展」更是重點;美國在雷根總統時期就曾研究以波音飛機配載大型雷射武器的構想,希望一舉擊毀對方飛彈、衛星或是太空船,這項當年未能成真的計畫,如今進展一日千里。

中國去年擊毀衛星 震驚美俄

去年一月中旬,吸飽各國資金的中國,突如其來的以飛彈發射獵殺衛星的載具,將風雲一號C衛星擊毀,這次行動讓美俄兩國坐立難安,因為與風雲衛星約同高度軌道運行的就有美俄的間諜衛星,代表中國已擁有獵殺衛星能力,美國此次發射標準三型飛彈擊毀自家衛星,各國都心知肚明,一場新世紀的太空武器競賽已經悄悄展開。



[轉載] 獵殺毒衛星 美危機總動員 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 精彩太空秀 地面幾看不見
本文引用網址: