首頁 »
2008/02/22

[轉載] 獵殺毒衛星 美危機總動員


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/feb/22/today-fo4-2.htm

編譯俞智敏/特譯

早在美國民眾於上月底得知,一具載有有毒燃料的受損人造衛星即將墜毀於地球表面前,美國政府已秘密召集一群頂尖科學家與官員,研究用飛彈擊落人造衛星的可行性。

美國國防部官員透露,美國政府在上月四日首度下令展開擊落人造衛星的計畫,要求研究用飛彈擊落人造衛星,以及如何組織必要的科技工具。

這項史無前例的截擊計畫需要廣泛科學與軍事技術整合,包括太平洋地區的艦艇與雷達系統、夏威夷等地的高效望遠鏡,一架經特別改造的軍機,以及一艘專門監測飛彈測試的軍艦。

逾兩百專家 研究攔截計畫

美國政府徵召約兩百名高機密小組成員,包括海軍科學家及飛彈專家,以及製造神盾系統的洛克希德馬丁公司與SM-3飛彈(標準三型)製造商雷神公司代表,還有約翰霍普金斯大學應用物理實驗室的科學家等。

「伊利湖號」巡洋艦、「迪凱特號」驅逐艦與「羅素號」驅逐艦三艘軍艦上的神盾作戰系統,都為此項任務特別調整,艦上官兵也接受特殊訓練,三枚標三飛彈也裝設特別的導引系統。

美國本土 六救難小組待命

美國國防部本月十四日首度透露這項擊落計畫,但因無法確定飛彈擊落人造衛星任務能否成功,聯邦急難管理總署(FEMA)十四日發出備忘錄,假如衛星掉落在美國本土,全美各地六個救難小組將出動。

此外,由於人造衛星上載有四百五十五公斤的有毒燃料聯氨,燃料槽內部則是由鈹製成,FEMA也特地準備緊急應變指南,包含關於聯氨與鈹的資訊。FEMA警告,不要撿起任何衛星碎片,如果有人吸入聯氨或鈹,必須立刻進行口對口人工呼吸急救。

一般而言,如人造衛星在太空中失去動力,美國政府多半會任其自然掉落地球,因為衛星墜落在有人居住地區的機率很低。但美國政府顧問此次努力說服布希總統試用飛彈擊落人造衛星,好減低有毒燃料墜地時可能的風險。

負責發射首枚飛彈的「伊利湖號」巡洋艦,在過去六年間曾參與十多次成功的模擬攔截敵方飛彈測試,而伊利湖號上搭載的標三飛彈攜有特別改造的尋熱感應器,能找到比一般彈道飛彈熱信號小很多的人造衛星。光是這枚飛彈造價就達九百五十萬美元(約台幣三億元),這還不包括改造成本。

另外,美國也面臨外交挑戰,布希政府正努力說服各國,這項截擊任務並非美國發展攻擊他國通訊與軍事情報衛星計畫的掩飾手段,國務院下令駐各國外交官員向各國政府說明,這項任務純粹是為保護地面人口不受衛星上有毒燃料之害。但是,美國展現以飛彈精準擊毀太空軌道上衛星的能力,其軍事意義已不言可喻。(取材自美聯社)



[轉載] 美擊落失控衛星 俄中開砲 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 星際爭霸 美俄中太空競武
本文引用網址: