首頁 »
2008/02/22

[轉載] 美擊落失控衛星 俄中開砲


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/feb/22/today-fo4.htm

一枚海基「標準三型」(SM-3)熱追蹤攔截飛彈去年十一月從美國海軍巡洋艦「伊利湖號」甲板發射升空的檔案照。(歐新社)

〔編譯張沛元/綜合報導〕針對美國發射飛彈擊落失控人造衛星,中共機關報人民日報二十一日刊登一篇批評文章,指控美國威脅太空和平,身為世界頭號外太空強權,卻指責他國發展軍事太空技術以及拒絕限制太空軍備的提案,其表裡不一的行徑儼然是太空版的「葉公好龍」。俄羅斯稍早也說,美方表面上是要擊落恐構成威脅的人造衛星,實際上卻是進行武器測試以及「企圖把武器競賽推上太空」。

俄質疑美武器測試

這篇由北京世界軍事雜誌執行總編輯陳虎撰寫、名為「為太空和平擔憂」的文章說,當中俄兩國日前聯手提案要求國際社會限制發展太空軍備時,竟遭美方「迎頭狙擊」予以反對,還說布希政府反對尋求「禁止或限制開發太空」的條約。

陳虎表示,美方拒絕這項限制太空軍備提案的解釋閃爍其詞,然其背後意涵卻顯而易見:美國不會輕易放棄植基於太空技術的軍事優勢,並將努力擴大與充分利用此一優勢。

中國外交部發言人劉建超在美方完成攔截衛星任務後數小時表示,中國正密切追蹤可能對外太空造成的損害,並要求美國及時、迅速提供必要情況與相關數據,以利直接有關國家採取防範的措施。儘管美國防部官員強調,擊落人造衛星只是單一事件,然此舉必會產生大量可供美軍日後研究改善其飛彈防禦科技的數據與研究。

中國轟美表裡不一

俄羅斯外交部十七日指出,美方此舉看似是一場遮遮掩掩的武器測試,以及「企圖把武器競賽推上太空」。美國官員強調,擊落這枚失控的人造衛星在於避免對地面人員構成潛在威脅,並不是要測試反衛星武器或避免人造衛星上的機密落入他人之手。部分太空專家質疑國防部的說辭,認為該人造衛星的任何部分構成傷害的機會微乎其微。

美國太平洋軍區司令海軍上將基亭在發射飛彈前透露,他已就此攔截人造衛星任務致電多國領導人,提醒對方小心注意,但並沒有致電中方。中國去年一月十一日發射導彈擊落一枚氣象衛星,曾引發舉世譁然,美方當時也出言批評北京當局挑起太空軍備競賽。基亭坦承美中擊落衛星之舉有不少類似之處,但強調有一點兩者大相逕庭,即美國曾事先公告周知,不像中方逕自發射飛彈,誰也沒說,甚至連中方內部也不是人人都事先知道這件事。基亭說,接獲他去電通知的外國領導人都不擔心,反應都是「感謝來電,祝你們好運,保持聯絡」。



[轉載] 失控間諜衛星 美軍成功擊毀 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 獵殺毒衛星 美危機總動員
本文引用網址: