首頁 »
2008/02/22

[轉載] 失控間諜衛星 美軍成功擊毀


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/feb/22/today-t1.htm

美國海軍神盾巡洋艦「伊利湖號」於台灣時間二十一日發射「標準三型」飛彈,大約三分鐘後,在太平洋上空兩百一十四公里處,成功攔截了編號US 193的失控間諜衛星。這是美國的飛彈防禦系統第一次用來摧毀衛星,估計整個攔截衛星計畫至少斥資三千萬美元。(摘自CNN網站)

有毒燃料 美認已摧毀殆盡

〔編譯張沛元/綜合報導〕美國海軍「伊利湖號」神盾艦於台灣時間二十一日上午十一時二十六分發射一枚改裝過的標準三型飛彈,在太平洋上空兩百一十四公里處,成功攔截編號US 193的失控間諜衛星。這也是美國飛彈防禦系統首次用來摧毀衛星。

美國官員說,飛彈擊毀衛星後,已使這枚衛星僅餘足球般大小的殘塊,「高度自信」已將這枚衛星的燃料槽摧毀。美國國防部在擊中衛星後指出,二十四小時內便可確認該衛星的燃料槽是否已化為碎片;多名熟知內情的國防官員透露,聯氨燃料槽看似已被擊中,觀察人員看到疑似爆炸的畫面。聯氨是一種帶有阿摩尼亞氣味的無色液態有毒化學物質,會對人體造成致命傷害。

中俄質疑 測試反衛星武器

中國外交部發言人劉建超隨後表示,中國正密切跟蹤美國此舉可能對外太空造成的損害,並要求美國及時、迅速提供必要情況與相關數據,以利有關國家採取防範措施。儘管美國事前已公告將發射飛彈擊落人造衛星,中國與俄羅斯仍質疑美方假借衛星落地將會傷害人命的名義,進行反衛星武器測試,企圖把武器競賽推上太空。

在國防部長蓋茲下達摧毀令後,神盾艦「伊利湖號」於美東時間二十日晚間十時二十六分,從夏威夷州基地發射一枚「標準三型」(SM-3)飛彈。大約三分鐘後,飛彈擊中了以兩萬七千公里時速在兩極軌道運行的衛星燃料槽。

五角大廈指出,衛星被擊中時的飛行高度相當低,殘骸碎片會立刻進入大氣層;幾乎所有殘骸都會在二十四到四十八小時內,在重新進入大氣層時燃燒殆盡,剩餘小碎片應會在四十天內進入大氣層。這枚洛克希德馬丁公司製造的實驗性影像衛星,二○○六年十二月發射升空抵軌道後不久失控。

「伊利湖號」當時攜帶兩枚飛彈,以防第一枚飛彈沒能擊中目標;另一艘美軍神盾艦「迪凱特號」上配備第三枚飛彈,另艘神盾艦「羅素號」在檀香山珍珠港碼頭旁負責追蹤飛彈。為了這次任務,美國海軍修改了神盾雷達與射控軟體系統,並改裝標準三型飛彈,讓整個系統能追蹤比彈道飛彈飛行速度更快的衛星。

官員估計,光是這枚擊中人造衛星的飛彈造價就將近千萬美元,整個攔截衛星計畫至少斥資三千萬美元;CNN的報導則說,約斥資四千萬到六千萬美元。



[轉載] 美軍擊落衛星過程透明 吉亭盼中國效法←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美擊落失控衛星 俄中開砲
本文引用網址: