首頁 »
2008/02/22

[轉載] 「彈打衛星」項莊舞劍 展示星戰能力


中國時報 2008.02.22 
國際新聞中心/綜合報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112008022200100,00.html

      美軍在太平洋海域發射導彈,擊毀失控的間諜衛星。一切似乎都按美國政府的計畫上演了,美方高調公布了相關的各項訊息:目標、時間、地點、彈型……儘管如此,美方「彈打衛星」仍招致國際社會的普遍質疑。

     美國政府和軍方聲稱,之所以要擊落這枚衛星,唯一目的是保護地面民眾安全,因為衛星上的燃料箱攜載了多達四百五十三公斤的有毒燃料「聯氨」,如果不加干預,衛星萬一墜落在人口密集區,有毒聯氨及衛星碎片可能導致傷亡。

     然而這種說辭並不能令人信服。美國總統國家安全事務副助理詹姆斯.傑弗里就曾說:「衛星落入有人居住區域的幾率很小,有毒聯氨在大氣層中存留的時間和範圍也很有限。」

     美國媒體公布的統計數據也顯示﹐過去五十年來,共有一萬七千個人造飛行物體重返地球大氣層,其中有的重達數十噸。這些人造飛行物體在與地球稠密大氣劇烈摩擦而猛烈燃燒後,其主要部件灰飛煙滅,落到地球的少量殘餘物對人類幾乎未造成什麼損害。

     另據美聯社報導,美國「軌道和返回碎片研究中心」及美國國家航空暨太空總署「詹森太空中心」的相關專家都曾被政府要求,由於事涉軍事機密不得發表「專家看法」。

     而對於政府以「公眾健康受到威脅」為由擊毀衛星,美國哈佛-史密森天體物理學中心的天文學家喬納森.麥克道爾則更是直言說:「我根據本能反應,這完全是假的。」

     美國不惜動用導彈,耗資至少三千萬美元來摧毀衛星,其背後意圖不免引揣測。

     現為美國「防衛信息中心」高級顧問的美國前助理國防部長科伊爾曾表示,美國情報機構不希望這枚衛星的某些部件落入他人之手,導致機密和尖端技術洩漏,只不過不便明說。但是這些部件進入大氣層時,必將焚毀殆盡,即使沒有燒光,也不堪辨認。

     如果再把目光從衛星移到導彈身上,可以發現,美軍此次攔截衛星所使用的是改進過的標準三型攔截飛彈。自二○○二年以來,美軍已多次用這種導彈成功攔截過短程和中程彈道飛彈,而此次所攔截的衛星距地面約二百四十七公里,這是這種導彈經改良後首次執行遠程攔截任務。

     《紐約時報》曾刊文指出,儘管五角大廈一再聲稱此舉並非意在測試其新式武器,也不是向任何對手傳達某種訊息,但是這次行動將會是美國對其反彈道飛彈系統和反衛星能力的一次「現實版測試」。

     儘管美國竭力為「彈打衛星」作辯解,但真正意圖是測試並維持美國在軍事科技上的超前地位,向全世界展示美國完全具有打一場「星際大戰」的能力。



[轉載] 史上首次 美艦導彈擊毀失控衛星 神準←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 測試新武器?中俄:將激起太空競賽
本文引用網址: