首頁 »
2008/02/22

[轉載] 史上首次 美艦導彈擊毀失控衛星 神準


中國時報 2008.02.22 
王嘉源/綜合廿一日外電報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112008022200099,00.html
 

 全程監看 ▲美國海軍神盾級巡洋艦「伊利湖號」20日晚發射一枚「標準三型」艦載攔截飛彈,截擊失控的美國偵察人造衛星NROL-21時,美國參謀首長聯席會議副主席卡萊特(左)與副國防部長殷格蘭在任務管制中心觀看整個行動的進展。(美聯社)

     美國海軍神盾級巡洋艦「伊利湖號」廿日晚在夏威夷以西的太平洋水域發射一枚「標準三型」(SM─3)艦載攔截飛彈,於約二百四十七公里的高空成功截擊失控而即將墜落地球的美國偵察人造衛星NROL─21(代號「US 193」)。

     美國防部官員說,此次飛彈發射任務顯然完全成功,已達到摧毀US 193攜載之有毒燃料箱的主要目的。

     標準三型飛彈 擊中燃料箱

     美國防部發表聲明說,該枚「標準三型」飛彈係於美東時間廿日晚十時廿六分(台灣時間廿一日上午十一時廿六分),由「伊利湖號」艦上發射升空,以四萬四千公里的時速衝向US 193,約三分鐘後成功擊中目標。當時該衛星正以時速逾一萬七千公里飛行於極地軌道上。

     聲明說,美國飛彈防禦系統的雷達與衛星網證實飛彈成功截擊US 193。美國防部高級官員表示,初步資料顯示,飛彈應該已擊中衛星上載著有毒化學物「聯氨」(hydrazine)的燃料箱,因為有關官員監看到發生爆炸。至於燃料箱是否真的已遭摧毀,可望在廿四小時內確定。

     事先知會各國 但獨漏中國

     聲明又指出,由於US 193被飛彈擊中時正處於低軌道,部分碎片殘骸會立刻墜落地球大氣層。而主要的殘骸碎片會在兩天內幾乎燃燒殆盡,剩下的碎片會在四十天內墜回大氣層。美國政府已成立有害物質處理小組,如果有任何危險或敏感的衛星碎片墜落在美國境內或世界其他地方,小組將立即奉派前往處理。

     由於事關重大,這次任務最後由美國國防部長蓋茨親自在昨晚下達執行命令,九小時後飛彈發射,並於任務達成後向蓋茨回報。美軍太平洋司令基亭表示,發射飛彈之前,他曾致電知會多位國際領袖。但他坦承並未致電中國方面。

     國際多所揣測 美方皆否認

     美國擊落衛星的行動引起國際側目,中國與俄羅斯均事先表達關切,指此舉會危害外太空安全。俄國更質疑美軍是在為測試反衛星武器做掩護,日後可能用來剷除他國的軌道通訊間諜衛星。

     另外也有人懷疑美軍這次任務是為了銷毀US 193間諜衛星的機密零組件,以防其落入敵方手中。針對上述兩項質疑,美國官員均加以否認。

     五角大廈官員強調,此次發射飛彈擊落衛星是單一事件。儘管如此,這次任務當然會獲得大量的數據資料,可供美國軍方研究,藉以改進其飛彈防禦科技

     飛彈未裝炸藥 靠高速撞擊

     美軍是有史以來首次發射「標準三型」飛彈執行這種任務,該攔截飛彈並未安裝炸藥,而是靠高速撞擊力摧毀衛星。美國海軍「標準三型」飛彈是五角大廈飛彈防禦系統的組成部分,原被設計用來擊落敵方的彈道飛彈。

     負責執行這次任務的神盾巡洋艦「伊利湖號」艦上共攜帶兩枚「標準三型」飛彈,以防第一枚飛彈攔截任務失準。另一艘神盾驅逐艦「德凱特號」也攜帶一枚「標準三型」備用。

     這次美軍特別針對「標準三型」飛彈的目標蒐獲軟體支援雷達進行改進,以提高其傳感裝置發現衛星的能力。美國官員估計,此次任務至少花費三千萬美元,單是一枚「標準三型」飛彈,造價即達近一千萬美元。



[轉載] 相互結盟 日對美擊落衛星並不憂心←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 「彈打衛星」項莊舞劍 展示星戰能力
本文引用網址: