首頁 »
2008/02/22

[轉載] 美密切監測被擊毀衛星進入大氣層


http://www.epochtimes.com/b5/8/2/22/n2019359p.htm


【大紀元2月22日訊】(美國之音記者:奧沙利文2008年2月21日洛杉磯報導)美國官員說,從美國在太平洋的海軍艦隻上發射的一枚導彈擊中了距地球表面200多公里的一枚美國偵察衛星。由於擔心墜毀到地球後衛星上的燃料可能會造成危害,美國總統布什上個星期下令將其摧毀。

一次發射成功

美國海軍為了摧毀這顆衛星準備了3枚導彈。星期四國際標準時間3點30分發射的第一枚導彈就獲得成功。國防部官員說,地面、空間和海上的監測器都證實該衛星被成功擊毀。該失控衛星在14個月前發射升空之後不久就和地面控制中心失去了聯繫,並且逐漸下降。這次行動目的是要摧毀衛星上450公斤的有毒燃料的燃料箱。有關官員說,這種燃料如果沒有在墜入地球大氣層時焚燬會對人體造成危害。

美國國防部說,有關官員應該在24小時之內就知道是否摧毀了。國防部還說,衛星的碎片當即就會進入地球大氣層,其中大多數都會在24到48小時之內焚燬,剩餘的碎片將在40天之內進入地球大氣層。

基廷上將在發射導彈之前不久在夏威夷的空軍基地說,有關官員將密切監視碎片的情況。他說:“我們派出工作組,負責解決後續問題。這些工作組有的在太平洋、有的在全國各地,一旦有沒有被焚燬的衛星碎片墜落,他們可以提供幫助。我們不認為衛星的燃料箱能夠墜落到地球,這也就是為甚麼我們要擊毀它的原因。”

中俄對美行動提出批評

美國在太平洋的艦艇發射的SM-3導彈在3分鐘之後擊中了目標。SM-3是美國五角大樓導彈防禦系統的組成部份,這種導彈用來擊毀敵方的彈道導彈,而不是用來襲擊衛星的。為了執行這次的任務,對導彈和導彈的瞄準系統做了調整。

俄羅斯和中國對這次擊毀行動提出了批評,認為這可能會危害太空安全。美國和一些其他的國家曾經批評中國去年在未宣佈的情況下,發射導彈摧毀了一枚中國自己的衛星。美國官員說,中國是在試驗反衛星武器。他們說,美國的行動不是在試驗導彈。此外,美國正在墜落的衛星的軌道位置比大多數運轉衛星低得多。



[轉載] 美今射導彈擊毀故障衛星←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 相互結盟 日對美擊落衛星並不憂心
本文引用網址: