首頁 »
2008/02/21

[轉載] 美今射導彈擊毀故障衛星


http://1-apple.com.tw/apple/index.cfm?Fuseaction=Article&loc=TP&PageType=int&sec_id=7&NewsType=twapple&showdate=20080221&art_id=30281945

【韓政燕╱綜合外電報導】美國海軍預定今天上午在太平洋海域,從巡洋艦上發射標準三型(SM-3)導彈,目標是擊落一枚裝載有毒燃料的故障間諜衛星。美國宣稱,此任務是基於有毒燃料恐危害地球的安全考量,俄羅斯卻指此為美國加速太空武力競賽的舉動。
根據國防部匿名消息,海軍預定周三傍晚5時30分(約台灣時間周四上午11時30分左右)出動夏威夷海域的伊利湖號巡洋艦,從巡洋艦上發射一枚標準三型導彈,在海拔240公里處攔截一枚故障的間諜衛星。
該枚衛星前年12月發射至軌道後,隨即失去大部分動力,失去控制,目前運行軌道明顯偏低。美軍希望在該枚衛星進入大氣層前,就能以導彈擊落衛星,讓大部分的衛星殘骸留在太空。此外,估計還會有2270公斤的殘骸可能散落至地球表面,遍布數百平方公里。

俄轟偽裝武器測試
該枚衛星裝載約453公斤有毒的聯氨推進燃料。專家估計,若未能成功擊落衛星,該枚衛星將在下月6日左右進入大氣層後,有毒燃料將會散播有害、甚至致命的毒煙,危害人體的肺和呼吸器官,影響範圍將有兩個足球場大。美國防部表示,此計畫獲得布希總統批准,早從1月開始準備,耗資至少約12.6至18.9億元台幣。
美國強調此計畫是出自安全考量,但是俄羅斯批評這根本是偽裝的武器測試,企圖掀起太空武力競爭。中國則表達高度關注。華府對此強烈否認。中國去年曾以導彈擊落一枚老舊的氣象衛星。外界認為美國此舉有與中國一較高下的意味。若天候不佳,計劃可能生變。




[轉載] 摧毀失控衛星 美今晨將發射攔截飛彈←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美密切監測被擊毀衛星進入大氣層
本文引用網址: