首頁 »
2008/02/21

[轉載] 有些地方等著看科索沃發展


中國時報 2008.02.21 
本報訊
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008022100531,00.html

      聯合國安全理事會舉行閉門會議討論科索沃獨立問題,安理會15個理事國中有6國是反對獨立的,他們是俄羅斯、中國、南非、越南、印尼與利比亞。連小規模的安理會都如此分歧,可見這事的影響。布希說歷史會證明這是對的,但歷史可能恰恰相反,認為此舉真的是打開了潘朵拉盒子,為21世紀的世界敞開了許多動亂不安。

     確實不少大國支持科索沃獨立,但是也有大國在猶豫,譬如加拿大與印度,他們就表示要花時間研究,道理很簡單:加拿大的魁北克省是否可以逕自獨立?印度的喀什米爾是否也應逕自獨立?印尼能不能同意亞齊省逕自獨立?土耳其能否允許庫德族逕自獨立?

     科索沃獨立後的「國格」將是如何?聯合國已不可能承認其獨立而成為會員國,但是安理會也無法再恢復塞爾亞對科索沃的主權。德國報章說,科索沃將來會是個「半獨立國家」。

     這樣不三不四的國家有前途嗎?有,那就是乾脆與阿爾巴尼亞合併算了。

     阿爾巴尼亞人在巴爾幹半島除了阿爾巴尼亞本國人口外,至少有500萬人分布於其他地方,在馬其頓、蒙特尼哥羅、塞爾維亞南部與科索沃,這許多阿爾巴尼亞人要求統一的可能性是不容忽視的,那是遲早的事。

     援例辦理,連鎖反應有可能發生,但不是立即的,因為許多想獨立的地方都正在睜著眼睛看科索沃的下場如何?如果獨立順利,政治、經濟問題能解決,那就跟著幹,如果科索沃的例子一塌糊塗,既成國際孤兒又是窮國難民,那就不妨等待較佳時機再說。

     美國及歐洲幾個大國在國際間行事一直是持雙重標準,他們如需要某個地方獨立,便說應該民族自決予以獨立,而如不需要那些獨立便說,應該在多民族、多文化的社會中和平共存。

     美國需要科索沃獨立便支持它,其他許許多多地方如果沒有需要便概不支持,所以美方目前說不會有連鎖反應。



[轉載] 歐盟著手組建科索沃國際督察機構←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 科索沃:盼與中國建交
本文引用網址: