首頁 »
2008/02/21

[轉載] 摧毀失控衛星 美今晨將發射攔截飛彈


中國時報 2008.02.21 
尹德瀚/綜合報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008022100528,00.html
 

 ▲美國神盾級巡洋艦「伊利湖號」2003年12月11日在夏威夷外海發射「標準三型」飛彈。據美官方訊息,伊利湖號可能在21日凌晨發射標準三型飛彈,試圖摧毀失控的偵察人造衛星「US193」。(美聯社)

     根據美國官方機構發布的訊息,美國海軍計畫於21日凌晨在夏威夷以西的太平洋水域發射艦載攔截飛彈,試圖摧毀一枚代號「US193」的美國偵察人造衛星,以避免該衛星攜帶的有毒燃料墜落地球後造成危害

     美國「國家地理空間情報局」已向夏威夷以西太平洋水域的船隻發出通報,警告該區在格林威治時間21日0230至0500﹝即台灣時間1030至1300﹞會有「危險任務」,美國「聯邦航空管理局」也發布同樣訊息。

     而美國國防部發言人摩洛說,摧毀US193衛星的時間尚未決定,但會等「亞特蘭提斯號」太空梭降落後才進行,太空梭目前已安全降落在佛羅里達州。

     不過華盛頓國防部官員表示,由於天氣惡劣,軍方原本準備在今天執行的擊落衛星計劃可能會延後。他說:「我們預料氣象不佳」。

     這項任務由美國海軍「伊利湖號」神盾級巡洋艦負責執行,該艦現已在夏威夷附近海域待命,艦上攜帶兩枚特別改裝的「標準三型」(SM-3)艦載攔截飛彈,準備摧毀US193,如果這兩枚飛彈都失敗,配備第三枚改裝標準三型飛彈的「狄卡托號」驅逐艦將接手任務。

     US193係於2006年12月發射升空,隨即因喪失電力和中央電腦故障而失去控制,預計會在3月初重新進入地球大氣層並墜毀,由於US193攜帶的453公斤推進燃料聯氨(hydrazine)係有毒物質,人體吸入後肺部會產生灼熱感,甚至死亡,為恐衛星墜毀地球造成危害,美國決定用標準三型飛彈將其摧毀。

     但俄羅斯與中國都強烈批評,美國此舉是在測試大氣層外摧毀衛星的能力,過去衛星墜毀地球的例子甚多,但從來沒用這種方法因應。

     標準三型飛彈原本的設計是要攔截彈道飛彈,標準三型飛彈本身有三節,攜帶無爆炸物彈頭(即「動能擊殺載具」),發射初期由地面控制,到達一定高度後啟動自身的紅外線尋標器尋找目標,預計在US193降落到150海里上空時與其發生碰撞。

     一名海軍官員說,標準三型曾進行攔截彈道飛彈的測試,但用來摧毀人造衛星是更艱鉅的挑戰,一來是US193沒有會產生熱的推進系統,使飛彈以熱氣為目標的尋標器無從發生作用,二來是US193的飛行速度極快,增加標準三型擊中目標的困難度。

     更困難的是,標準三型飛彈不但要擊中US193,而且一定要擊中燃料槽,才算成功完成任務。一位海軍官員說,只有這樣才能完全摧毀有毒燃料,避免墜落地球造成危害。



[轉載] 美擬21日 摧毀衛星←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美今射導彈擊毀故障衛星
本文引用網址: