首頁 »
2008/02/20

[轉載] 科索伏未來 僅由幾個大國決定?


http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/4225244.shtml

科索伏在二月十七日逕自宣布獨立,報章雜誌宣稱科索伏得到大國如歐盟與美國的支持。然而歐盟真能給予承認嗎?仔細端詳歐盟內部聲音參差不齊,即使歐盟四大國(英法義德)率先表示欲給予國際承認,然則其共同外交政策卻要求歐盟要在一致決下以一個聲音說話,歐盟為此緊急召開會議尋求全體同意。因此,歐盟是否真能與美國同一陣線面對俄羅斯與態度曖昧的中國,令人質疑。

歐盟內部已有六個國家公開反對承認科索伏,計有西班牙、希臘、羅馬尼亞、保加利亞、斯洛伐克與塞浦路斯。另外,馬爾他與葡萄牙希望交由聯合國處理。其中,希臘外長日前訪美已經表達其反對立場;西班牙擔憂巴斯克與加太隆尼亞地區的分離主義,宣布不支持科索伏片面宣布獨立;塞浦路斯擔心由土耳其承認北塞浦路斯趁此鼓吹獨立;斯洛伐克不打算此際給予支持。歐盟緊急召開會議就是打算招降幾個異議會員國,以達到共同外交政策的目標。但是國家利益一直是歐盟共同外交政策無法成形的阻礙,否則歐盟的硬實力早應是有目共睹。

筆者認為歐盟想用一個聲音承認科索伏的獨立似乎窒礙難行,除卻四大國掙脫共同外交政策的枷鎖,逕自宣布承認。其次,尋求聯合國承認模式肯定遭到跟台灣同樣下場:於聯合國安理會遭到常任理事國(俄羅斯)否決。科索伏的未來是否真由某幾個大國私自決定,正是台灣需要確切觀察的重點。

【2008/02/20 聯合報】



[轉載] 科索沃宣佈獨立 海峽兩岸反應迴異 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 歐盟著手組建科索沃國際督察機構
本文引用網址: