首頁 »
2008/02/20

[轉載] 美擬21日 摧毀衛星


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR6/4224151.shtml

CNN1報導,美國海軍可能設法在21日發射飛彈,把一枚故障的衛星在返回大氣層之際予以擊毀,以免墜落地球釋出致命有毒氣體。行動日正是太空梭亞特蘭提斯號預定返回地球日之後一天。這項報導尚未獲得美國國防部證實。

整個計畫仍在保密階段,但兩位官員表示,目前的計畫用意在於儘量多爭取時間,以便一擊未能成功,必要時還有再試一次的機會。

海軍計畫在衛星重返大氣之際發射飛彈擊毀,高度約在地球上空240公里。官員希望飛彈在大氣層邊緣擊中衛星,確使碎片重返大氣,迅速燃燒殆盡。五角大廈官員估計,如果不擊毀,衛星將於3月6日墜落地球。

這枚衛星於2006年12月發射升空,但隨即故障。它的燃料箱仍然滿載。官員說,如果任其重返大氣,燃料箱可能沒有毀壞,因而在兩個足球場大小的空間,釋出致命毒氣。

海軍計畫從一艘神盾級巡洋艦發射飛彈擊毀衛星。飛彈防禦署 (MDA)估計,這項攔截作業將花費四千萬到六千萬美元。

美國副國家安全顧問傑佛瑞日前表示,布希總統與若干政府、軍事官員及航空太空專家磋商後,做成擊毀衛星決策。

【2008/02/19 聯合晚報】


關鍵字: 報導 總統 國際

[轉載] 美國務院:擊落失控衛星非為試驗太空武器 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 摧毀失控衛星 美今晨將發射攔截飛彈
本文引用網址: