首頁 »
2008/02/20

[轉載] 科索沃宣佈獨立 海峽兩岸反應迴異


http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&task=view&id=46421&Itemid=110

列印

E-mail

撰文 空戒僧   
2008/02/19, 週二

2月17日,原南斯拉夫聯盟塞爾維亞共和國的自治省科索沃宣佈獨立,國際社會分成兩派,一派贊成,一派反對。科獨也牽動了兩岸的敏感神經,中國臺灣、大陸對此反應迴異。

科索沃宣佈獨立後,臺灣陳水扁政府難掩竊喜之情,“外交部”於2月18日迫不及待發表聲明,祝賀科索沃獨立,並樂見科索沃人民享受主權獨立與民主自由,“科索沃地區人民雖歷經多重險阻,仍堅持理想,不懼威嚇,和平邁向獨立建國,令人感佩”。

2月18日,民進黨“副總統”參選人蘇貞昌表示,臺灣比科索沃更有獨立基礎。蘇貞昌還意有所指地說,“臺灣這艘民主的大船好不容易完成,甲板也洗得很乾淨,千萬不能駛到別人的港口去”。這個“別人”顯然是指大陸。

同天,民進黨“總統”參選人謝長廷前往與大陸僅一水之隔的外島金門拜票,發表“金門宣言”,聲稱如當選“總統”,將邀請中國國家領導人胡錦濤訪問臺灣,舉行有歷史意義的金門協商、談判,共謀兩岸經濟發展、和平相處和盡世界責任。謝長廷呼籲兩岸擱置爭議,“不要為沒辦法解決的問題,去妨礙可能解決問題的進展”。謝長廷的言論未有涉及科獨問題。

民進黨扁政府頑固堅持台獨立場,正好借題發揮,不失時機地抓住科索沃獨立問題,為台獨張目,所以其有關科獨問題的表述並不令人驚訝。謝長廷在台獨問題上略顯溫和,且科獨話題並不能為他撈取選票,故未就科獨問題論述。民進黨創黨時曾擬名“臺灣民主黨”,是謝長廷改名為“民主進步黨”,以避開敏感的台獨議題;謝長廷是民進黨黨名的命名者及黨章、黨綱的起草人之一。

馬英九和國民黨主張維持台海現狀,反對單方面改變現狀;其政策與美國基本一致。當然,國民黨還有個“終極統一”的論述,但該論述目前沒有“維持台海現狀”喊得響亮。國民黨自然沒必要對與臺灣無關、特別是與大選無關的科索沃問題進行闡述。

中國大陸對科索沃獨立及臺灣的聲明高度關注。外交部表示,中國對科索沃單方面宣佈獨立嚴重關切,“科方採取單方面行動的做法,可能產生一系列後果,給巴爾幹地區和平與穩定以及在科實現建立多族裔社會的目標造成嚴重負面影響。中方對此深感擔憂”。

中國大陸還批評了臺灣信口開河、不負責任的做法,外交部發言人劉建超指,臺灣是中國的一部分,根本沒有權利和資格(對科索沃)進行所謂的“承認”。

根據臺灣目前的“國際身份”,劉建超對臺灣的批評可說是義正詞嚴。臺灣自己根本就不是一個什麼主權國家,連美國也如是說。臺灣真的是沒有權利和資格在國際上指手畫腳,對科獨進行所謂的“承認”。

不過,由外交官劉建超出面批評臺灣,似有自我把臺灣問題“國際化”之嫌,這正中了臺灣的下懷,臺灣要的就是“國際化”;劉建超似乎犯了與前外交部長李肇星同樣的錯誤。

外交部是處理國與國之間的國際關係的,既然臺灣屬中國的內政,由外交部批評臺灣總讓人感到彆扭。大陸有個國台辦或中台辦(正部級單位),是主管臺灣事務及對台發言最權威的部門。當然,外交部此次是針對臺灣“承認”科索沃提出批評;科索沃屬國際問題,外交部的聲明也並無不妥。總不能讓國台辦來就科索沃問題發言吧。

中國大陸與前南斯拉夫版圖上的六個國家都有外交關係,這些國家是塞爾維亞(南斯拉夫“傳人”)、克羅地亞、斯洛文尼亞、馬其頓、波黑(波斯尼亞和黑塞哥維那)、黑山。後面五國相繼從前南斯拉夫(塞爾維亞)獨立出來,很快與中國建交。例如,2006年6月3日黑山宣佈獨立,6月14日中國宣佈承認黑山共和國,7月6日,中黑兩國簽署建交《聯合公報》。

臺灣與前南斯拉夫六國均無“邦交關係”。每當有子國從母國獨立出來的時候,臺灣巴不得搶著“祝賀”“承認”獨立,以便與獨立國建立“邦交關係”,兼給台獨打氣。但臺灣在這方面極難鑽空子。沒有權利和資格對獨立國“承認”是一方面,更主要的是獨立國對臺灣的“承認”不屑一顧,他們會毫不猶豫地選擇與大陸而不是臺灣建交。

在科索沃獨立問題上,臺灣搶先“祝賀”“承認”,鑽了點小空子,占了點小便宜。這並非是臺灣的外交手段變得高明、有效了,而是由於大陸不承認科獨;倘若大陸也承認科索沃,把科索沃拉過來易如反掌。

大陸不支持科索沃獨立,可能原因是﹕一、支持科獨與反台獨相違背,這應是次要原因;以前常有國家獨立,大陸不都承認了?二、科獨屬單方面行動,沒有得到母國(塞爾維亞)的承認,塞堅稱“絕對永遠不會承認科索沃的獨立”。俄羅斯也強硬表示,不惜動用否決權阻止科索沃加入聯合國;未得到聯合國認可,科索沃就只能算是個非正式國家或非法國家。這是大陸不承認科獨的主要原因。

科索沃的情況與黑山、克羅地亞等確有不同。前南斯拉夫國名為“南斯拉夫社會主義聯邦共和國”,實行聯邦制;現在在前南版圖上的六個主權國家,在南斯拉夫時期就是獨立性較大的“共和國”,堪稱“獨立大隊”。而科索沃則只是塞爾維亞的一個“自治省”。自治省與共和國自然不能相提並論。

國際社會對科獨爭議頗大。表態支持的國家主要有美國、英國、法國、德國、意大利、比利時、克羅地亞、澳大利亞等,北約、歐盟持支持態度。塞爾維亞、俄羅斯則堅決反對,另外,羅馬尼亞、塞浦路斯、希臘、瑞典、斯洛伐克、西班牙、斯里蘭卡持反對或異議立場。在反對國家中,俄羅斯、塞浦路斯、西班牙、斯里蘭卡等本國也面臨分離主義危險。


[轉載] 我搶先承認獨立 科索沃等中國反應←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 科索伏未來 僅由幾個大國決定?
本文引用網址: