首頁 »
2008/02/19

[轉載] 科索伏的未來:Good Luck!


http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/4223699.shtml

科索伏於二月十七日脫離塞爾維亞宣告獨立,並且順利取得國際社會大部份國家的承認,看在長期爭取國際認同的台灣人民眼中,自然是另有一番滋味。但是冷靜地觀察科索伏獨立的前後背景,可以發現,在現實的國際社會中,宣告獨立要有條件,被接納獨立更要付出代價。

首先,國家宣告獨立要有堅實的國際法法理基礎;科索伏並非以單純的民族主義訴求作為獨立的法理依據,而是宣稱其獨立是建立在聯合國安全理事會於一九九九年通過的一二四四號決議基礎之上。東歐前共產國家崩潰後,前南斯拉夫聯邦於一九九一至九二年間解體,先後有斯洛文尼亞、克羅西亞、波斯尼亞和黑塞哥維那、馬其頓等相繼宣布獨立,矢志繼承前南斯拉夫的塞爾維亞,仍堅持維護對科索伏的統治,因而引發了塞爾維亞與科索伏的武力衝突。聯合國與北大西洋公約組織在一九九九年介入,迫使塞爾維亞從科索伏撤軍,並且通過決議,由歐盟及北約派遣維持和平部隊保護科索伏。簡單地說,國際社會的強權國家,早就透過法理行動,聲援科索伏脫離塞爾維亞。

其次,獨立要取得國際強權的有力支持。自一九九九年起,歐盟及美國就透過聯合國的維持和平行動,以軍事力量支持科索伏脫離塞爾維亞的血腥鎮壓,目前美國與歐盟的大部份國家均率先表達支持科索伏獨立的立場,並且將會給予正式的國家承認,以完成國際法上的要件。

第三,反對科索伏獨立的塞爾維亞與俄羅斯,並未採用軍事手段處理此一問題。塞爾維亞認為自己是南斯拉夫的法律後繼國。因此塞爾維亞政府準備就科索伏獨立問題向海牙國際法庭提起訴訟。塞爾維亞總宣稱將利用法律程序來阻止科索伏的獨立,並且對科索伏採取經濟制裁,但排除了軍事手段。

科索伏為獨立亦付出了沉重的政治代價。獨立之前,根據聯合國決議,科索伏的立法、司法、行政權,皆由聯合國人員治理。獨立後的科索伏更儼然成為歐盟的保護國,歐盟國家的維和部隊是科索伏的獨立最大支柱,科索伏宣布獨立後,歐盟將派遣兩千名員警與司法人員前往科索伏,以保證科索伏成為民主的法制國家,並維護該地區少數民族的利益,監督科索伏獨立後的狀況。

實際上科索伏最難解的問題,在於如何解決本國的貧困問題。根據世界銀行的統計,科索伏是歐洲最貧窮的國家,百分之四十五的科索伏居民處於貧困線,更有百分之十四的科索伏居民生活在極端貧困線以下,全國的失業率更高達五成以上。可以預見,繼續尋求歐盟的支持是科索伏的唯一出路。科索伏在政治上是取得了獨立的地位,但科索伏卻走上了依附歐盟的另一條被支配道路。展望未來,或許如法國外交部長對科索伏的祝福最為貼切:Good Luck!

【2008/02/19 聯合報】



[轉載] 北京學者:分離主義 觸動歐洲火藥庫…←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 我搶先承認獨立 科索沃等中國反應
本文引用網址: