首頁 »
2008/02/19

[轉載] 北京學者:分離主義 觸動歐洲火藥庫…


http://udn.com/NEWS/WORLD/WORS1/4223652.shtml

北京大學國關學院教授牛軍昨天表示,北京關切科索沃問題,主要是擔心引發該地區動盪不安、美俄等世界大國矛盾加劇以及聯合國的威信如何維持等。至於科索沃獨立可能助長台獨或國際分離主義聲勢,牛軍認為,北京已注意到,但非其關切主因。

牛軍表示,科索沃的獨立為國際政治和歐洲地區帶來重大影響,巴爾幹半島歷來是歐洲的火藥庫,第一次世界大戰就是在此引爆。巴爾幹半島地區民族問題複雜,科索沃獨立將再觸動一系列的民族分離運動或衝突,為此地區帶來動盪,不利國際社會的和平與穩定。

其次,科索沃獨立打破1999年科索沃戰爭後由聯合國和北約聯合託管的局面,當時沒有說科索沃可以獨立,這也是俄羅斯認為科索沃單方面宣布獨立是非法行為,違反聯合國安理會1244號決議。

北京相當關切科索沃獨立問題的處理,認為這將涉及聯合國決議的公信力及聯合國的決議能不能有效執行。

再者,美俄關係的變化。美國支持科索沃獨立,俄羅斯則因地緣關係和擔心骨牌效應而堅決反對,雙方在科索沃問題上的立場鮮明和對壘,將使兩國矛盾加劇,為國際政治注入許多不穩定因素。甚至,美俄兩國很有可能再次拉開長期抗衡的序幕。

牛軍指出,台灣和科索沃問題完全不一樣,中國和前南斯拉夫聯盟的發展和現狀也不一樣。冷戰結束後,前南斯拉夫聯盟政局不穩,國家朝解體方向發展,而中國則政治愈來愈穩定,並先後收回香港和澳門。

【2008/02/19 聯合報】



[轉載] 科索沃雙面刃 華府一場豪賭 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 科索伏的未來:Good Luck!
本文引用網址: