首頁 »
2008/02/19

[轉載] 科索沃雙面刃 華府一場豪賭


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/feb/19/today-int2.htm

編譯陳泓達/特稿

在普里斯提納街頭,隨處可見迎風飄揚的美國國旗,擁護獨立的阿爾巴尼亞裔民眾不會忘記,一九九九年夏天,是美國和英國、德國等歐盟國家的北約盟軍發動空襲,迫使塞爾維亞部隊退出科索沃,為他們爭得今日的獨立地位。

巴爾幹火藥庫再起?

然而,華府力挺科索沃邁向獨立之路,面對的是俄羅斯的強烈反彈,原已漸趨緊張的美俄關係還可能進一步惡化。此外,美、歐也必須承擔科索沃獨立後可能引發的動亂,倘若向為歐洲火藥庫的巴爾幹地區因而釀成新的爭端,華府勢將成為眾矢之的。

倫敦「國際戰略研究所」俄國專家安東因科指出,莫斯科認為在科索沃獨立問題上佔據道德制高點,後續發展將證明科索沃將是另外一個伊拉克。若科索沃再次爆發暴力衝突,俄國和西方勢必互推責任,雙方關係也將進一步惡化。科索沃能否成為一個特例—即獨立能帶來穩定和法治,全世界都屏息以待。

美藉此向伊斯蘭世界示好

俄羅斯雖是塞爾維亞的傳統盟友,但這並非莫斯科反對科索沃獨立的唯一原因:克里姆林宮認為,科索沃將為整個前蘇聯地區的分離主義勢力樹立負面榜樣,包括車臣和喬治亞(南奧塞梯和阿布哈茲)。因此,俄國和西方在科索沃問題上的對立,將可能強化莫斯科在應對飛彈防禦系統和能源供應等爭端的不妥協立場。

紐約「外交關係協會」歐洲專家庫普乾則指出,美國並非蓄意激怒俄國,而是在科索沃獨立問題上別無選擇。科索沃阿裔絕大多數為穆斯林,華府急於表態支持也有向伊斯蘭世界示好的用意,更可藉機示範穆斯林國家如何民主化。儘管科索沃將成為美俄關係的缺口,但雙方都極力克制,還不至於演變為撕破臉的僵局。

國際法角度 莫斯科站得住腳

庫普乾認為,美國原本傾向於透過聯合國安理會引導科索沃獨立,但此議已因俄國揚言動用否決權而作罷。不過,就國際法角度而言,俄國對安理會一二四四號決議案的解讀,要比美國和歐盟站得住腳。該案將科索沃置於聯合國監管之下,呼籲各方尋求「科索沃危機的政治解決方案」,但未明示所謂的「政治解決方案」為何。

莫斯科的立場很簡單:塞爾維亞並未允許科索沃獨立,安理會決議案也並未要求貝爾格勒放棄對科索沃的主權,因此科索沃片面宣佈獨立違反國際法。由於獨立缺乏一個國際公認標準,因此兩種主張都各有支持者。



[轉載] 國際瞭望:何處要援科索沃之例←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 北京學者:分離主義 觸動歐洲火藥庫…
本文引用網址: