首頁 »
2008/02/19

[轉載] 國際瞭望:何處要援科索沃之例


中國時報 2008.02.19 
本報訊
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008021900537,00.html

      科索沃之獨立,按美國的說法是「特例」,那麼全世界許多地方是否也援照這個特例進行獨立呢?

     歐洲聯盟巴丁特委員會於1991年規定:支持社會主義國家加盟共和國獨立,同意這些新國家維持原有的行政區,所以南斯拉夫的好幾個加盟共和國都獨立而得到承認。但是科索沃卻不是南斯拉夫聯邦的加盟共和國,而是南聯中塞爾維亞國的一個省,這就缺乏法理根據。但是美國說,不要緊,可以特例。

     西班牙的巴斯克分離主義組織「艾塔」已經說了:科索沃的「例子」證明爭取獨立並非烏托邦。

     法國不知道會不會立即承認科索沃,如果是,那麼科西嘉島便可以大聲說援例辦理了。恐怖活動會不斷增加。

     英國與北愛爾蘭的問題有許多年了,北愛為爭獨立搞了很久恐怖活動,而蘇格蘭也有分離的資格。最近蘇格蘭議會選舉中,主張獨立建國的民族黨獲勝,首席部長塞蒙德便說獨立將在近十年內發生。受科索沃的刺激,這日程恐怕可以提前了。

     西班牙除了巴斯克外,加泰隆尼亞也在鬧分裂,他們已不滿於廣泛的自治權,要在2014年之前進行獨立的公決。

     羅馬尼亞是立即反對科索沃獨立的國家,因為它怕這特例,境內匈牙利人聚居的特蘭西瓦尼亞,絕對可能援例逕自宣告獨立。

     希臘也是立即反對科索沃獨立,因為有個北塞浦路斯土耳其共和國不被承認已存在。

     俄羅斯最反對科索沃片面獨立,其實真要援例的話,對俄倒是有利的,喬治亞的阿布哈茲、南奧塞堤亞都是親俄而鬧獨立的,甚至在烏克蘭的克里米亞有70%是俄裔,早已希望與俄國統一,俄國人說過,一旦科索沃獨立,他們有應急行動,是否也要支持獨立以為報復?

     民族主義真是個可怕的東西。



[轉載] 中共批台無權承認科索沃獨立←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 科索沃雙面刃 華府一場豪賭
本文引用網址: