首頁 »
2008/02/19

[轉載] 承認科索沃?歐盟意見難整合


中國時報 2008.02.19 
潘勛/綜合貝爾格勒、布魯塞爾十八日外電報導 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008021900532,00.html

 歡欣▲科索沃議會17日宣布脫離塞爾維亞而獨立,在首府普里士提納,群眾揮舞著昨天才公布的新國旗(地圖與六白星),慶祝歐洲最新國家的誕生。(法新社)

     塞爾維亞18日團結一致,反對科索沃當局宣布獨立,同時表示,17日宣布科索沃獨立的三名當地官員將遭到刑事罪名起訴。與此同時,在布魯塞爾召開的歐洲聯盟外長會議,對是否承認科索沃獨立,則出現意見分歧的現象。

     美國總統布希今天稱,「科索沃人現在已獨立」,但華府要等待聯合國安理會進行過相關討論後,再正式承認科索沃為國家。澳洲與阿富汗今天則已宣布承認科索沃。

     塞國力阻獨立 民眾襲美使館

     塞爾維亞總統塔迪奇搭機前往紐約,參加聯合國安全理事會議之前表示,塞國已表示反對科索沃各機關的所作所為,未來也將使用各種和平、外交與合法措施,來廢止科索沃的獨立宣言。

     塞爾維亞外長耶瑞米克表示,塞國將動用一切外交手段,阻止科索沃加入聯合國等國際組織及取得國際承認。

     在塞爾維亞全境,民眾群情激憤之下,暴力事件頻傳;示威者還向美國駐貝爾格勒大使館、歐盟輪值主席國的斯洛維尼亞大使館扔石頭。美國大使館及兩家麥當勞餐廳的窗戶都被打碎。塞國警察不得不動用催淚瓦斯、橡皮子彈及警棍驅散群眾。示威中至少有50人受傷,其中20人是警察。

     英德法擬承認 希臘等國反對

     因為聯合國舉行的科索沃地位會談陷入僵局,華府及歐盟主要會員國鼓勵科索沃當局片面宣布獨立。

     但貝爾格勒各報紙紛紛抨擊科索沃當局宣布獨立,是想攘奪塞爾維亞的領土;各報頭版頭條標題有「科索沃被奪走了!」、「假國家」等等。影響力龐大的《政治報》則發表社論表示,科索沃獨立,是阿爾巴尼亞裔、西方干預塞國內政者的勝利,也是塞國人及國際法原理的失敗。

     而在比利時首都布魯塞爾舉行的歐盟外長會議原本是想對科索沃的新地位形成共同立場,外界預期,歐盟3大強權的英國、德國及法國將在18日會談後,很快承認科索沃為新國家。

     但是某些歐盟會員國如希臘、羅馬尼亞、西班牙、塞浦路斯及斯洛伐克則表示,他們不擬承認科索沃為獨立國家,外界認為,這些國家是唯恐科索沃的舉動會變成國際慣例,供其他地方的少數族裔效法。

     在德國首都柏林,總理梅克爾女士表示,科索沃的地位及處境獨一無二,「無法與任何別的案例相比擬」。

     西班牙外長莫拉提諾斯在赴會前抨擊科索沃阿爾巴尼亞裔領導層的片面決定,率爾宣布獨立;馬德里當局將不會承認科索沃議會17日的獨立宣言。



[轉載] 美教授:科索沃獨立令俄羅斯及中國憂心←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中共批台無權承認科索沃獨立
本文引用網址: